您的当前位置: 首页管理制度学生管理 》 正文
文学与新闻传播学院关于提高学生英语四级通过率的实施办法
发布时间:2022年03月01日 15:00 点击数: 来源:

全国大学生英语四级等级考试的成绩不仅是对大学生英语水平的考量结果,同时也是衡量学院学风建设工作的一项显性指标。为进一步激发我院学生的学习热情,更大程度地激发学生的学习主动性,强化积极学习的效应,更好树立我院学风、营造良好学习氛围,我院特建立关于提高大学英语四级通过率的实施办法,具体办法如下:

一、全面动员,服务保障

1.设立早晚自习,为学生提供安静且长期的学习场地。

2.制定英语晨读制度,规定每周四为英语晨读日,由学习部发布每周英语主题,邀请班级英语课代表(或英语出众者)带领班级同学学习每周英语主题,进行朗读、单词接力等多种形式活动。

3.安排辅导员每日值班晚自习,检查晚自习状况,进行学习方法上的引导。

4.组织毕业年级还未通过英语四级的同学集中学习,抓住毕业前的报考机会冲刺,争取在毕业前顺利通过英语四级。

二、加强辅导,具体帮扶

1.每学期由学习部收集并统计各班四级通过情况以及报考情况。针对已经报名了四级的学生建立小规模学习群,由班长以及学委共同监督学习打卡,提高学生学习的有效性。

2.指派团队教师每周布置学习任务、分享学习技巧,学生每天在学习群中汇报学习内容,师生在学习群中进行实时沟通交流。

3.定期邀请高分通过四级的学生或英语专业的老师进行英语四级考试的学习技巧。

4.组织英语实践活动,包括英语演讲、写作和阅读大赛、英语百词大赛、英文绕口令大赛等,一方面作为《大学英语》互动课程的学生展示所学平台,另一方面让学生将课内输入的知识与技能找到输出端口,在激烈的竞争中展示自我、在一竞高下中稳步提高。

三、奖励办法

1.英语四级累计通过率年级排名第一的班级,由学院颁发“优秀学风建设班集体”证书,每年与优秀班集体一起评选,发放奖品。

2.对大学英语四级考试中成绩居年级前十者,由学院颁发“英语学习达人”荣誉证书。

本办法自颁发之日起开始实行,由文学与新闻传播学院学工办负责解释。

文学与新闻传播学院

2022年3月1日