您的当前位置: 首页管理制度学生管理 》 正文
文学与新闻传播学院班主任工作考核办法
发布时间:2022年04月16日 14:41 点击数: 来源:

班主任是从事德育工作、开展大学生思想政治教育的重要力量,是班级学生日常思想政治教育、学业指导与学风建设、校园文化活动的直接组织者和指导者。班主任工作是加强思想政治教育工作的重要抓手,是落实专任老师、管理干部“三全育人”的重要抓手。为切实加强班主任队伍建设,激励和促进班主任不断提高政治素质和业务水平,认真履行岗位职责,创造性地开展工作,提高人才培养质量,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、任职条件

1.拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,全面贯彻党的教育方针,具有较强的政治分辨能力,在大是大非、重大事件上能够自觉同党中央保持高度一致。

2.业务水平较高,具有所带班级相同或相关的学科、专业背景,具备开展学生工作所必需的人文社会科学知识和基本工作技能。

3.身心健康、品行端正,举止文明,关心学生,以身作则,为人师表,热爱大学生教育和管理工作,具有较强的责任感和奉献意识。

二、工作职责

(—)日常思想政治教育。落实立德树人根本任务,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、 择业交友等方面的具体问题。

(二)学业指导与学风建设。教育学生自觉遵守学校的各项规章制度,加强班集体建设,培养和形成良好的班风、学风。认真做好学生的职业生涯规划和专业学习指导,帮助学生明确学习目标、改进学习方法、提高学习效率,听取学生对教学工作的意见和建议并及时向相关领导和老师反映。每学期至少召开2次课程学习、辅导交流会,至少4次深入课堂听课。

(三)班级日常事务管理。了解和掌握所带班级学生基本情况,帮助学生养成良好的道德品质、生活习惯和行为习惯,抓好所带班级的“六进公寓”、早晚自习等工作,每月至少召开1次班会,每2周至少走访1次寝室。关注学生心理健康,协助对学生心理问题进行初步排查和疏导,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态,与所带班级的每名重点 关注学生每学期至少进行1次谈心谈话。及时化解学生冲突,参与处理有关突发事件。与辅导员共同做好班级学生的奖助学金、三好学生、优秀学生干部、优秀团员等奖励或荣誉的推选和综合测评工作。

(四)校园文化活动。组织、指导学生参与第二课堂、 学习参观、社会调查、社会实践与志愿服务等。丰富学生课余生活,营造积极向上、健康和谐的班级文化,提升学生综合素质,促进学生全面发展。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,加强与学生网上互动交流,运用网络新媒体对学生进行指导与引领。

(五)党团和班级建设。开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,指导班团组织建设,做好班级学生党员、团员发展、教育和管理工作。

三、班主任工作考核

1.班主任工作考核内容分为德、能、勤、绩等四个方面(详见附件《班主任工作考核表》);

2.每学年学院学生工作领导小组在党委学生工作部的指导和监督下,对班主任进行考核。班主任提交一学期的班主任工作笔记、工作计划和工作总结以及其他班级建设材料,学院学生工作领导小组召开座谈会,听取学生和有关教师的意见,结合班主任履行职责和班级建设情况进行考核;

3.考核等级分为优秀、合格、不合格3个等级,学生工作领导小组将考核结果公示1周,公示无异议后报党委学生工作部。担任班主任工作半年以上、未满1年的只考核,不参与评优;

4.教室晋升专业技术职务时,应有至少1年担任班主任的工作经历,且班主任工作年度考核应为“合格”及以上等级。班主任工作考核不合格的,应予以解聘,其班主任工作经历不作为专业技术职务晋升依据;

5.因班主任工作失误造成重大事故、事件发生,学校将按事故、事件的危害及影响程度,扣发班主任津贴,直至给予纪律处分。

附件:湖南第一师范学院文学与新闻传播学院班主任工作考核表