国家语言文字推广基地

您的当前位置: 首页国家语言文字推广基地 》 正文
国家乡村振兴重点帮扶县(贵州省松桃县)国家通用语言文字能力提升培训班开班典礼隆重举行
发布时间:2022年06月28日 16:56 点击数: 来源:

6月27日上午9时,湖南第一师范学院国家语言文字推广基地对口贵州松桃苗族自治县国家通用语言文字能力提升示范培训班开班典礼在玉衡楼201研讨室隆重举行。湖南第一师范学院党委委员、副校长周发明、教务处副处长廖小芒、项目负责人、文学与新闻传播学院院长龙永干、贵州松桃苗族自治县教育局副局长杨赟等相关领导出席,20余名项目团队教师、100名松桃县中小学教师学员参加了开班典礼。典礼由教务处副处长廖小芒主持。

周发明副校长介绍了学校及基地的基本情况,他指出:本次培训是为了贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。周校长强调:推动国家通用语言文字高质量推广普及,既是我国的基本语言政策,也是铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的必然要求,希望学员们经过本次培训,将自己的国家通用语言文字能力提升到一个全新的水平。

项目负责人龙永干院长从教学组织形式、时间安排、学员分组原则等几个方面详细介绍了本次培训的整体安排。授课教师代表毛丽老师鼓励学员们努力学习、共同进步。学员代表滕建猛表达了对本次培训的热烈期盼,并表示一定珍惜宝贵的培训机会,严格遵守培训纪律,认真、积极地参加每一场培训和学习。授课教师姚必鲜老师从评价维度、评价材料及分数占比等几方面向学员们介绍了本次培训的考核评价方式。

本次培训旨在落实全国语言文字工作会议和教育部等四部门《关于实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》的工作部署,推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村计划,进一步提升民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平。

撰稿:王正

审稿:王霞