您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
我院与菲律宾华教中心举行实习就业基地工作会议
发布时间:2024年08月13日 18:01 点击数: 来源:综合办 刘洁莹

为进一步拓展我院汉语国际教育专业实习与就业平台,8月12日下午,我院与菲律宾华教中心线上召开了实习就业基地建设工作会议,菲律宾华教中心主席黄端铭、副主席兼师资部主任刘统厚、交流部主任林有耐,我校国际交流与港澳台事务处处长陈圣白以及院长龙永干、副院长杨水远出席了会议。我院汉语国际教育系主任王正、综合办主任刘洁莹参加了会议讨论。我院挂职副院长、闽南师范大学文学院教师周军教授主持了本次会议。

龙永干首先向长期致力于传播中华语言文化的菲律宾华教中心表示诚挚的感谢,并向嘉宾介绍了我校的历史与教育地位以及我院的专业设置与师资力量,重点介绍了我院汉语国际教育专业在人才培养中取得的成绩。龙永干期待通过本次交流增强增进与菲律宾华教中心的友谊,为今后在人才培养,师资共享课程建设、学术交流等方面的深入合作奠定基础。

黄端铭从中文教材建设、中文教师队伍管理与建设、中文课程评价机制设立及各种中文语言文化活动的举办等方面详细介绍了菲律宾华教中心面向菲律宾全国开展中文教育工作的现状。菲律宾百余华校吸纳了华裔及菲律宾学生入学,承担了包括中文、英语以及国语他加禄语的多语言教学,搭建了中国、菲律宾以及西方兼容并蓄的文化平台,为推动构建人类命运共同体贡献力量。黄端铭随后对全球少子化、师范专业招生困境以及菲律宾华语师资短缺等问题进行了深入的分析,期待通过建设实质性的合作项目有效缓解师范专业学生的就业困境以及菲律宾华语师资短缺等问题。

陈圣白首先对菲律宾华教中心向国际传递中国语言和中国智慧,增进国际社会对中国及中国文化的了解和认同,促进文明互建、民心相通,搭建各国民众间的友谊之桥的工作成果表示感谢。陈圣白从我校与孔子学院总部合作开设汉语课程项目、举办国际师生中国文化研习营、组织参与中国文化宣传活动等方面介绍了我校推动中国文化教育事业发展、推进汉语国际推广的工作成效。陈圣白期待双方能在菲律宾建立起汉语国际教育专业的海外实习基地,进一步深化我校汉语国际推广及汉语国际教育专业建设工作,打造我校第一个开创性的海外实习基地的标杆。陈圣白表示我校国际交流与港澳台事务处将助力菲律宾华教中心保留民族语言、传承民族文化的任务,加强与菲律宾的教育合作和人文交流。

在随后的交流阶段,双方围绕学生海外实习工作的签证、管理、医疗以及安全保障等工作进行了详细的交流,同时也对毕业生在菲律宾的就业待遇、学历提升等问题进行了仔细沟通。

龙永干表示,本次会议开启了湖南第一师范学院与菲律宾华侨中心友好合作新篇章,为双方合作奠定了良好的基础。龙永干对双方合作提出了三个期待,一是期待双方的实习基地合作协议能够尽快落地;二是期待我院学生能加入菲律宾华教中心的教育师资队伍,承担起海外中文教育工作;三是期待我院教师能参与到菲律宾华文教育工作中,了解菲律宾汉语国际教育的现状,对接华文教育在国外传播的前沿,为专业人才培养、科学研究、一带一路建设以及教育国际化的深入推进做出贡献。

(一审:王娜;二审:谢杰;三审:龙永干)