您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
研修赋能 相学共长
蓝山县首届教师培训团队在湖南第一师范学院集训
发布时间:2024年07月21日 12:04 点击数: 来源:学员胡娟 班主任李锴正

7月17日上午,“国培计划(2024)”——蓝山县首届教师培训团队研修项目在湖南第一师范学院正式开班。蓝山县教育局党组书记、局长陈贤楚、湖南第一师范学院现代教育发展学院院长钟佩君、湖南第一师范学院文学与新闻传播学院党委书记刘立勇以及院长龙永干出席开班典礼。蓝山县65名来自不同学科领域的研修教师参与了开班仪式,仪式由研修班班主任、文学与新闻传播学院李锴正博士主持。

钟佩君对学员们的到来表示了热烈的欢迎,希望大家通过此次交流与学习能共享智慧盛宴,共谋教育未来,携手为培养更多优秀教师、促进教育均衡发展贡献力量。

龙永干首先介绍了文学与新闻传播学院的发展历程,强调了此次研修活动的重要性,并对参训学员提出了殷切期望,希望学员们能够珍惜学习机会,认真参与,将所学应用到实际工作中。

塔峰中学邹丽婷老师作为学员代表发言。她表示,学员们将以饱满的热情、严谨的态度参与学习;不负重托,用实际行动践行教育初心,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奉献自我!

陈贤楚强调了培训目的,并对学员们提出了三点要求:第一,要提高思想认识,强化责任担当;第二,要坚决服从安排,遵守培训纪律;第三,要珍惜学习机会,做到学有所成。希望所有的学员都能树立“大先生”意识,发挥好教师培训团队的引领作用,成长为“师者之师”,为蓝山的教育事业做贡献。

本次培训为期七天,授课教师皆为省内外国培授课经验丰富的专家教授,他们分别从不同角度解读了本次培训主题。桃源县教师进修学校的李腊先首先开讲——《项目式培训校本教研的设计与实施》。接下来,汨罗市成人教育中心熊擎宇、浏阳市作协潘文、长郡双语中学崔应忠、湖南师大附属颐华学校黄丽君、湖南师范大学基础教育发展中心杨栋、乐山市教育科学研究所许泽能、长沙市芙蓉区实验学校张新蔚、广东教育杂志社龙建刚、湖南师范大学周敏分别主讲《县级教师培训的项目设计理念与实践经验》《基于教师成长的培训课程开发》《新课标背景下课堂教学设计与实施能力提升》《做幸福的教育点灯人》《培训项目流程化管理和班级文化建设》《基于行动学习的教师研修》《数字化赋能教师培训》《教育教学论文写作的思路与出路》以及《做个智慧的培训师——也谈教师培训项目的有效评估》,他们分别从培训政策与法规、培训与管理理论、培训与管理实务等不同维度,通过任务驱动、案例学习、问题研讨等多元方式引导学员深思。刘立勇书记与龙永干院长也为学员授课,刘书记以《中流砥柱,浪遏飞舟——初心百年忆伟人》为题,用生动的语言和饱满的热情,将毛主席的成长历程娓娓道来。毛主席“立奇志、交奇友、读奇书、创奇事”的故事,不仅展现了其非凡的成长轨迹,更彰显了一位伟人的光辉思想、革命精神和崇高风范。刘书记的讲述,让在座的每一位学员都深受触动,感受到了历史的厚重和伟人的魅力。龙院长则以《中小学语文教材名篇的文化解读》为题,从文化层面对现行统编版中小学语文教材名篇进行深度分析。他首先对儒、道、佛三者的理念和观点进行阐释,然后选取《子夜吴歌》《使至塞上》等名篇进行深度解读,使学员感受到了语文课程与教学的文化厚度。

本项目参训对象为蓝山县教师进修学校教师、教研室教研员、名师工作室成员及各学科卓越教师。本项目培训活动旨在提升蓝山县培训团队成员思想政治素质,加强职业道德修养,掌握教师培训的关键知识,增强组织实施的关键能力,打造一支“用得好,干得好”的县级教师培训团队,为蓝山县教师培训储备师资力量。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:刘立勇)