您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
“牢记嘱托 当好大先生”系列报道②∣弘扬红色精神 矢志铸魂育人
——教工第三党支部学习宣传贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神
发布时间:2024年04月19日 11:54 点击数: 来源:21网媒1班 何小雨

2024年4月9日,文传院教工第三党支部在玉衡楼201会议室开展四月主题活动,学习宣传贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神。在学习交流中,支部党员畅谈对习近平总书记考察我校重要讲话精神学习感悟。

谢亚可同志表示,要谨记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育初心,彰显我校“大思政”育“大先生”,“红色血脉”铸“红色师魂”的教育特色,坚持守正创新,融合发展动能,将红色基因传承与新闻人才培养相融合,创新新闻专业“大思政”教育的理念、内容和方法;坚持知行合一,汇聚优势合力,将理论教学和实践教学相结合,努力培育出培养适应全媒体时代的复合型、创新型传媒人才。要当好“大先生”,要做到眼里有光、心中有爱、行囊有梦、手上有活。

谢杰同志表示,作为一名新闻专业的一线教师要守好三尺讲台,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,将课程思政贯穿在教学的各个环节,为红色文化传播培养能拍会摄、能写会编、会传播善传播的新闻人才,躬耕教坛,筑牢教育强国的根基,砥砺奋进,为一师和文传院的建设与发展贡献力量。

熊萍同志表示,一要持求学之虔心,臻师道之峻峰。长久秉持对求知的虔诚之心,锲而不舍地追求自我成长,竭力登上师道的峻峭高峰。二要尊民众之灵慧,筑和乐师生情。满怀尊崇之意,珍视民众的灵秀与智慧,并将其巧妙融入教学之中。悉心构筑平等、敬爱且互信的师生情谊,共同营造积极愉悦的学习氛围,激发学生的蓬勃热情与无尽创造力。三要汲民众之伟力,践教育之重担。深切体悟民众的殷切期盼与社会的迫切需求,从中汲取磅礴无垠的力量与灵感。

邵馨颖同志表示,习近平总书记强调国家要强大,必须办好教育,这使我更加深刻认识到自身的职责与使命。立德树人,乃是我们教育工作的根本任务。在网媒专业的教学过程中,我们不仅要注重提升学生的知识文化素养,更要上好思政课。借由思政教育,引领学生树立正确价值观,培养其社会责任感与使命感。

罗卫光同志表示,牢记总书记的殷殷嘱托,以马克思主义新闻思想和习近平关于新闻舆论工作的论述指导新闻专业的教育教学。一要坚持立德树人的教学宗旨,言传身教,传播社会主义核心价值观。二要将课程思政贯穿到课堂教学的每一个环节。引导学生学好党的宣传理论,将习近平总书记提出的党的新闻舆论工作职责使命融入新闻采写编评的教学过程中,培养政治过硬的优秀新闻传播人才。三要用好红色资源,开展红色传播的教学、科研与社会服务工作。

刘洁莹同志表示,要对“红色基因”足够敏感,感受、捕捉、反馈、传递,充分利用我们一师的“红色资源”,对师生的服务中传递出“红色信息”,在课堂教学中传播“红色思想”,在工作中书写出“红色印记”。

袁丁同志表示,要牢记党的宗旨“为人民服务”,做推进中国式现代化的行动派,以红色基因立心铸魂,以红色文化立德树人。作为一师的一份子,更应该用心用情用力保护好、学习好、运用好学校的红色资源,向革命先烈表达崇高敬意。传承红色基因,以青春之能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,以吾辈之青春护盛世之中华。

林璟辉同志表示,要以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光来重视自己的工作。在课程建设、教材建设、课堂教学中融入红色思想、红色资源、红色基因,在教学服务中加入服务意识、尽责意识、大局意识,为把一师建设成为特色鲜明的师范大学尽自己的一份力量。

熊薇同志表示,首先,要擦亮文传特色活动品牌。围绕学风建设努力办好诗词大会、汉字书写大会、师范生技能大赛等原有特色品牌,全力打造“三百工程”、影视文化艺术节等活动,营造比学赶超的良好氛围,实现“以赛促学,以学促用”的良好效果。其次,要组建院级学生宣讲团。结合我院学生“能说会写”的专业优势,组建“学生党员+青年志愿者”的青年说团队。再次,要拓展多场景“大课堂”。通过数字化手段和故事性重塑,打造浸润式教育家精神传播场景,让优秀教师、优秀毕业生事迹“活”起来,实现实体空间与网络空间的交互融合,推动第一课堂与第二课堂无缝对接。

陈慧同志表示,在教学工作中,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导学生明德知耻;在教学管理中,要精耕细作,树牢社会主义核心价值观,引导学生立报国强国大志向。教育引导学生立报国强国大志向,是总书记立足百年未有之大变局对人才培养的政治要求,是我们在新时代培养“什么样的人”的根本遵循。

周铮同志表示,学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。

刘子瑜同志表示,要立足地方红色文化特色资源,丰富立德树人的内容体系;要变革红色文化资源展现形式,创新立德树人的实践方式;要提升教师队伍红色文化素养,引领红色文化的育人实践;要创设特色红色校园文化环境,保障立德树人的全面落实。

院党委书记何培森强调,要时刻牢记习近平总书记的谆谆教导、殷殷嘱托,要在工作中贯彻落实习近平总书记来校考察重要讲话精神,把“大思政”抓好,把红色资源用好,把一师办好。勉励各位党员教师,把课堂教学和实践教学有机结合起来,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

支部全体党员还学习了“习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话”“中国共产党湖南省第十二届纪律检查委员会第四次全体会议公报”“李希在二十届中央纪委三次全会上的工作报告”和“党员干部网络行为十条戒律”。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:何培森)