您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
我院第五届教学沙龙暨教育教学改革专题研讨会顺利召开
发布时间:2023年11月29日 14:06 点击数: 来源:熊薇 李颖琼 张馨文

为进一步贯彻学校本科教育教学大会精神,深入推进课程教学改革,11月28日下午,我院举办第五届教学沙龙暨教育教学改革专题研讨会。校党委委员、纪委书记李昱,校党委委员、副校长江正云,教学质量监控与教师发展中心主任廖小芒,教务处副处长汤希玮,开源·浏阳河集团副总经理焦琦莅临指导,学院全体党政领导、全体教师参加分享会。会议由副院长杨清华主持。

会上,方菲与刘汾两位老师分别从不同角度,分享了金课建设与课程改革经验。方菲以“新媒体数据分析与应用之直播‘种草’”为主题,围绕产品运营、内容运营、直播账号运营等方面对开源·浏阳河集团产品的直播进行分析研究,为教师产教融合与协同创新起到了良好的示范作用。刘汾带大家领略了“豪放词的要眇宜修之美”,分析体会辛弃疾词作《摸鱼儿》中呈现的“肝肠似火”“色貌如花”的双重意蕴,提出古代文学教学要做到“知人论世”,与教学内容“贴而不隔”,从而跨越历史的“长度”追求课堂的“深度”。

校党委委员、副校长江正云对文学与新闻传播学院的日常教学及本次的教学沙龙给予了充分的肯定。他指出,全体教师应当不断提升教学反思意识和质量意识,不断改善教学手段,切实提高教学能力。

校党委委员、纪委书记李昱表示,本次教学沙龙是文学与新闻传播学院认真贯彻学校党委工作部署的具体措施,希望全体教师以不忮不求的心态深耕课程质量“责任田”,提升学生学习主动性,推动课堂教学呈现良性循环。

会后,学院各系(室)结合专业特点和课程特色,就课堂教学改革进行了分组研讨。

今年10月,学校召开本科教育教学大会,制定《关于深化本科教育教学改革全面提高人才自主培养质量的意见》,明确了深化本科教育教学改革的总体目标、基本原则、具体措施和保障体系。文学与新闻传播学院积极响应、周密部署,深入研究本科教学规律,把课程改革落实到系和教研室,以常态化的教研活动,围绕“两性一度”有主题、有计划、有组织地进行备课、说课、听课、评课,落细到每一位教师,发挥所有人的积极性,切实推进本科教育教学改革。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)