您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
金秋携手共奋进,砥志研思学正浓
——河南省农村骨干教师能力提升培训县级骨干教师(小学语文)项目在湖南第一师范学院隆重开班
发布时间:2023年10月09日 17:06 点击数: 来源:综合教研室:袁利芬;学员:高玉宁

10月9日上午,由我校文学与新闻传播学院承办的“国培计划(2023)”——河南省农村骨干教师能力提升培训县级骨干教师(小学语文)项目在宜尚酒店举行了隆重的开班仪式。出席开班仪式的有:湖南第一师范学院文学与新闻传播学院院长龙永干教授、湖南第一师范学院现代教育发展学院培训科廖新俐科长、项目班主任袁利芬老师、班主任谭永老师、教务秘书陈慧老师以及来自河南各个市州的50名小学语文骨干教师。开班仪式由项目班主任、湖南第一师范学院文学与新闻传播学院副教授袁利芬老师主持。

在隆重的升国旗奏国歌仪式后,龙永干首先向50名河南学员表示热烈的欢迎,龙永干说:河南是中华文明的发祥地,有着丰富的文化底蕴。“焦裕禄精神”“红旗渠精神”“愚公移山精神”是河南的“三大精神”,而湖湘文化“心忧天下,敢为人先”则与河南精神有相通之处,湘豫金秋相遇,必将携手奋进谱写新的华章。接着龙永干向学员介绍了湖南第一师范学院的办学历史、文化传统以及人文发展。湖南第一师范学院素有“千年学府、百年师范”的美誉,这里群星灿烂,名人辈出,文学与新闻传播学院则被誉为培养小学语文教师的摇篮。龙永干谆谆告诫学员们抓住机遇,主动学习,用心参与,认真思考,经历深入的学习、思维的碰撞、心灵的相遇,一定会满载而归。

接着,来自信阳固始县第十二小学的梅雪老师作为学员代表发言。梅雪表示一定要珍惜本次的研修机会,自觉遵守学习纪律,全身心地投入学习中,加强沟通、交流和研讨,努力提升自我,圆满完成各项培训学习任务。

袁利芬介绍了培训项目的总体安排,对培训方案进行了解读。本次项目培训的主题是:基于核心素养的语文大单元整体教学研究。本次项目集中培训时间为2023年10月8日-10月17日,集中培训结束后还将开展网络研修和返岗实践。袁利芬要求学员学思结合、学以致用,能将培训中学到的知识、理念、技能等带回去,在实践中运用,更好地发挥培训的引领、辐射、示范作用,更好地为教育事业添砖加瓦。

最后,袁利芬带领全体学员庄严宣誓,开班典礼在热烈的氛围中拉下帷幕。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)