您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在 ——学院致2023届文传学子的一封信
发布时间:2023年06月09日 19:15 点击数: 来源:

亲爱的2023届文传学子:

此刻的纳湖,垂柳轻拂,波光潋滟;此刻的钟楼,清音远递,云引碧霄。又到凤凰花开时,又是一年毕业季!在你们即将扬帆远航、奋进新征程之际,真诚地向你们表示祝贺:祝贺大家顺利完成学业,开启新的人生旅程。

四年或六年前,你们怀着对大学生活的美好憧憬和对科学知识的强烈渴求,相遇在美丽的一师校园,选择了文学与新闻传播学院。几年来,你们以汗水为笔,执着为楫,在时光之水中划出了生命的清波;以思考为舵,实践为舟,在青春韶华里主宰着奋斗的主角。图书馆里留下了你们徜徉书海的求知身影,运动场上印记了你们奋勇争先的飒爽英姿,美丽校园见证了你们动人青春的丰盈回忆。你们用不懈努力诠释了“学思并进 知行合一”的深刻内涵,抒写了人生难以忘怀的青春注脚。

学院见证了你们的最美芳华,你们也见证了学院的发展!近年来我院汉语言文学专业入选国家一流本科专业建设点,并完成了小学教育专业二级师范专业认证,现有国家级一流专业建设点1个,省级一流专业建设点1个,校级优秀专业建设点1个,国家一流课程1门,省级一流本科课程7门,为湖南省基础教育一线输送了3000余名优秀语文教师。你们当中,有多名同学考取北京师范大学、厦门大学、华中师范大学等海内外知名高校硕士研究生,考研率较去年上升10余个百分点;有多名同学扎根乡村,在祖国最需要的地方激扬青春力量。学院涌现出一大批优秀学子:“童诗引路人”李柏霖,2021“感动湖南”十佳人物苏玉娟,“全国自强之星”贺晨欣等等。

现在的你们,踌躇满志,蓄势待发,即将扬帆驶向波澜壮阔的星辰大海,学院还有些嘱托:

志存高远,心系天下。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”时间之河川流不息,青春的你们风华正茂,既面临着建功立业的人生际遇,也担当着“天将降大任于斯人也”的时代使命,希望你们当不忘初心使命,葆有“方今天下,舍我其谁”的志气,葆有“功成不必在我,功成必定有我”的担当,学习“田野诗班”引路人李柏霖学姐,用诗歌温暖和照亮大山孩子的童年,行大道,立大志,将“小我”融入国家的”大我”之中,以青春之我成就青春之中国。

砥砺奋斗,敢想敢为。未来的日子里,请牢记习近平总书记的教诲:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。脚踏实地,坚定理想,勤于思考,敢于作为,练就真本领,真功夫,真水平,以“人一之我十之,人十之我百之”的姿态勤实耕耘,以党的十八大代表兰朝红学姐为榜样,用青春的能动力和创造力,让青春在智慧和汗水谱写的拼搏奋进、创新创造中熠熠闪光。

永存热爱,奔赴山海。请保持对生活、对事业、对一切美好的热爱。在得意时快意人生,传承“实事求是,不自以为是”的校风,阅遍南水北山东麓西岭;在失意时汲取九万里风鹏正举的力量,猛志固常在,如自立自强成绩优异的贺晨欣同学一样,拥抱生活,奋楫勇进,在时光的考验中汲取营养,努力奔赴属于你们的山海。

亲爱的同学们,不论你们去往何处,请始终与母校、与学院同呼吸、共命运,血脉相连,休戚与共。“乘风好去,长空万里,直下看山河。”希望你们以意气风发之姿勇立潮头、担当重任、扬帆起航。

愿你们前程似锦,逐梦远航,人生海海,有帆有岸。

文学与新闻传播学院