您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
著名记者李伦娥受聘我校担纲组建“一师新闻采写组”
发布时间:2018年10月19日 17:21 点击数: 来源:

(来源:一师采访组 王亮 杨帆等)

湖南一师热爱新闻的在校生能零距离接受名家指导了。中国教育报刊社湖南记者站副站长、高级记者李伦娥,受邀担任我校新闻传播学学科专业建设首席专家,2018年10月19日,与我校文传院“广播电视学”和“网络与新媒体”专业的同学座谈,并挑选部分学生当场成立“一师新闻采写组”。文传院院长佘向军教授主持座谈,参加座谈会的还有学院辅导员唐科、安炜成老师。

李伦娥老师是我国著名的教育记者,从业30多年来已在《中国教育报》等多家媒体发表稿件3000多篇,其中多篇稿件被《新华文摘》《人大复印资料》等转载。李伦娥老师说,她在多所大学采访,发现很多学校学新闻的同学多理论少实践,4年新闻学下来写不出一篇合格的新闻稿,更做不好编辑。因此她希望在学校立即成立“一师新闻采写组”,凡有志于新闻的同学都可以报名。文传院20名大一、大二学生成为新闻组的首批成员。

在紧接着的座谈会上,李老师向大家介绍了初步设想:每个学期给大家进行一两次专题讲座;每个成员每学期完成一定的采写任务,采访稿件李老师当面修改;寻找一切机会带组员实习采访,争取每个成员大学期间至少能有一篇见报稿。李老师重点提及了我校的“公费定向师范生”的培养,十分认可我校作为全省最大的公费师范生培养基地所进行的一系列改革,她说,这批老师非常出色,是湖南农村教育的希望。李老师设想将组织采访组的同学们跟踪报道,争取采写一批优秀者,结集出书。

李老师说,学新闻的学生,一定要多写多思,如果没有采访条件,也可以多练习写时评;一般的微信微博不是好新闻,新闻应该是引人向上,传达正能量的,而不是标题党,不是低俗的娱乐八卦。她希望同学们多读书,多读新闻前辈的优秀作品。李老师给采写组布置了首次作业,为纪念“改革开放四十周年”,每个同学写一写“我家的四十年”。

佘向军院长在座谈会上指出,新闻专业的同学一定要有新闻敏感性,要多思、勤学、苦练,以提升自己的专业能力特别是专业实践能力,为以后的发展打下坚实的基础。