您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
东北大学刘广远教授应邀来我院开展专题讲座
发布时间:2021年05月14日 19:01 点击数: 来源:

5月14日,我院特邀东北大学教授、博士生导师刘广远教授在特立南210视频会议室作学术讲座。讲座由学院院长龙永干主持,200余名师生到场聆听。

刘广远教授以“阅读经典,以莫言等为例”为主题,从莫言的成长轨迹、如何阅读莫言两个方面介绍了中国第一位获得诺贝尔文学奖的作家莫言的人生经历对作品风格的影响以及阅读莫言作品的建议。刘教授表示,莫言的风格受到童年、家乡的影响较大,建议在场学生多阅读莫言早期的一些作品,可以从中窥探作家的性格。随后,刘教授就“如何阅读莫言”发表了自己的看法,他提到,读莫言作品应当由短到长,步步深入,才可以更好的理解和学习。

讲座结束后,刘教授一一回答了我院学生的提问,他指出,要想了解莫言《丰乳肥臀》的内涵,应当与时代背景紧密联系,去剖析作者想表达的观点。对于在场学生提出的如何区别“低俗”和“看似俗其实美”的问题,刘教授表示,没有真正的答案,应秉持是仁者见仁,智者见智的态度。

最后,龙院长对本次讲座进行总结。他表示,刘教授的讲座精彩有趣,让在场学生充分了解了莫言及他的文学作品,希望同学们可以深入莫言的文学世界,领略中国新文学的风采。龙院长呼吁同学们在以后的学习生活中多阅读、多思考,为将来的教学工作打下坚实的基础。

作者:曹芳芳

摄影:周梦婷