您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
小学语文教学名师邹玲静应邀为我院师范生进行专题讲座
发布时间:2021年11月26日 09:52 点击数: 来源:

本报讯(记者 黄烨圆 摄影 郭翔宇)11月25日上,长沙市小学语文名师工作室首席名师邹玲静老师应邀来我院进行专题讲座——“统编教材古诗文教学的文化启蒙——古诗文教学实践与思考”。讲座先后在玉衡南101、201教室举行,分别由学院副院长王霞、罗燕主持,张虹、喻亮、李希光老师及2019级六年制公费师范生参加了讲座。

讲座开始,邹玲静老师借《人间词话》的“三境界”生动展现了教学的三种阶段,并由此阐述了统编语文教材的特点与要求:更语文、更儿童、更中国。邹老师以习近平总书记“应该把经典嵌入学生的脑子里”这句话为引,结合具体的教学案例,强调了语文教学应该要继承与弘扬中国优秀传统文化,并从古诗词教学实践这个方面来指导同学们该如何在语文教学中让古诗词更有生命、更有情感。邹玲静老师表示,教语文,第一要把握“一条主线”,第二不要走“两个误区”,第三要会处理“三个关系”。最后,邹老师带领同学们一起激情朗诵了经典古诗词。

通过这次讲座,同学们深刻理解了“学生是我们的精神后裔”的含义,认识到身为语文教师应当让语文焕发出它应有的魅力。