考研动态

您的当前位置: 首页招生就业考研动态 》 正文
汉语国际教育系开展课程“两性一度”专题研讨培训
发布时间:2022年07月07日 11:25 点击数: 来源:

为进一步推进课程“两性一度”建设,引导全体教师准确把握课程“两性一度”建设要求,深刻认识全面提高课程建设水平对于提升本科教育质量和人才培养质量的重要意义,引导全体教师探究课程“两性一度”建设的方法和途径,汉语国际教育系于2022年7月1日到7日开展了课程“两性一度”专题研讨培训。此次培训,老师们主要通过集中学习、案例分享、自主研讨等方式进行。

在学校组织的集中学习培训之后,按照学院部署,各系开展专题研讨。在研讨会上,系主任王正传达了关于课程“两性一度”建设的总体要求,号召课程团队充分发挥集体的力量,群策群力,全力将培育课程打造成“两性一度”示范课程,并鼓励每个课程组教师实施“两性一度”课程创新与教学改革,广泛研究课堂、研究教学、研究课程,尽快建好具备高阶性、创新性、挑战度的专业核心课程。接着,每位教师对照建设要求对所教授课程的“两性一度”情况进行自查自纠,并深刻剖析其中存在的问题,提出下一步的改进措施。谭玉兰、毛丽、范利、姚必鲜老师讨论了教师口语类课程的教学情况,认为在课程授课与考核质量上应适当增加难度和挑战度,把“两性一度”落实在理论讲解和课程实训上。王霞、吴靖、孙雅平、赵姣、刘晓云老师认为现代汉语课程应进一步优化课堂教学,采用多样化的教学模式,激发学生兴趣。加强重点、难点的讲解,尽量使学生能够理解并达到运用的程度。王正、叶慧琼、周媛老师认为古代汉语课程应加大平时考核分值的比重,激发不同程度学生的学习积极性,在平时的过程性评价中体现高阶性和挑战度。

同时,教师团队及课程组根据课程“两性一度”建设要求展开集中讨论和修改课程教学大纲,并由课程组负责人汇总小组成员意见,总结课程大纲中“两性一度”的体现、课程存在问题以及改进措施。傅灵老师提出语言学概论课程要基于现代教学工具加强对学生的监控与指导,扩展学习的广度和深度,培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维。姚必鲜和刘晓云老师提到要结合汉语国际教育专业学生的学习目标,在授课中融入考研内容与习题,适当提升学习难度,根据学生水平,增加挑战度,并利用好各种网络资源传播时代性、前沿性知识,激发学生创新性。全系教师对教学大纲进行了交叉审阅,各课程大纲度责人根据反馈意见修改、完善教学大纲。

最后,全系教师根据学院标准对考试、考查试卷、文档进行了自查整改与交叉审阅,并根据反馈意见进行修改完善,力求在教学中的各个环节把握“两性一度”。

此次学习研讨培训活动是汉语国际教育系积极响应学校及学院号召,深入落实教学改革的系列活动之一。会后汉语国际教育系主任王正表示:“两性一度”体现在课堂设计、人才培养方案、教学大纲、作业设计、考核方式、考研辅导等多个方面,要做到顶层规划、分级落地,实现对教学的全方位改革。除了专业核心课程,其他专业基础课、专业选修课也需要全面推进课程“两性一度”建设。结合学院专业发展、课程性质以及自身教学实际,把“两性一度”融入到课程建设和课堂教学中去,基于“金课”建设标准,用行动努力建设具有高阶性、创新性、挑战度的课程,为专业发展和人才培养质量贡献力量。

撰稿人:刘晓云

初审:罗燕