您的当前位置: 首页招生就业就业工作 》 正文
文传院2016级学生就业指导系列讲座隆重开讲
发布时间:2019年05月28日 15:50 点击数: 来源:

(通讯员:李甜甜 王润佳)为进一步推动我院学生就业指导工作,帮助毕业生适应就业形势、熟悉就业政策、转变就业观念、增强择业意识,促进毕业生充分就业,2018519至29日玉衡南201、润寰南106我院2016级学生开展了多场就业指导讲座,讲座分三个专题——《就业形势与政策》、《就业定位与准备》、《求职面试与签约》,分别由文传院党总支书记刘澍心教授、罗燕主任、学工办唐科老师主讲。

找准自我定位

5月21日、27日晚上我院党总支书记刘澍心为大家开展了讲座,拉开本次就业指导系列讲座帷幕。讲座伊始,刘书记通过分享两个故事来传授他的就业经验,为学生提供指导。第一个故事告诉学生要坚持不懈,在就业路上找准自己定位;第二个故事则告诫学生要学会创新,做到人无我有,人有我精。随后,他针对当今严峻的就业形式下学生如何顺利就业提出了以下建议:第一,珍惜在校学习时间,努力提升自我;第二,培养创新思维和能力;第三,正确认识自我,找准定位。

“在生活中我希望我也相信,每个人都能够找到自己的位置,不需要一毕业就要找到非常高薪的工作,要踏踏实实在困难逆境中生存,从基层做起,不要好高骛远。书记真诚地讲出自己的心里话,并向全体学生表达祝愿并寄予厚望!

吸收“干货”,就业不怕

21号下午和28号晚上,罗燕老师在求职面试与签约方面为16级学生进行详细讲解,从怎样获得更多优质就业信息途径就业常见陷阱求职面试礼仪常见面试形式和面试题应对分析﹑就业协议﹑劳动合同等重要概念解读最后到签约就业及人事派遣流程等事项一一道来,学生们也全神贯注,生怕听漏老师的干货

针对16级定向师范生,罗燕老师希望学生们做到学、练、思、行。抓住各种各样的学习机会和参加比赛,如马云乡村教师计划、为中国而教、是光四季诗歌等等大项目。罗燕老师也分享了很多有效的方式和渠道,并以毕业不久的往届学生为例,鼓励同学们在将来的乡村教师岗位上积极地参加各种比赛,展现自己的风采,做出更多的成绩。

充分准备,不打无准备之战

19号与29号晚上,唐科老师就业定位策略求职信息筛选,求职材料制作就业心理调适四个方面对就业定位与准备进行了分析。

就业不只是确定自己是谁,适合什么工作,你还要告诉别人你是谁,你擅长做什么,对此,我们要充分准备,不打没准备的战。就业问题具体分析,唐科老师建议学生求职择己所爱所能所需所利;制作的求职材料要整洁简明有重点诚实;求职信息要善于对比勤于收集适合自己避免盲从。

本次讲座让同学们对自己的专业前景不再迷茫,同时也分享了许多有效发展的渠道、提供了就业方向。相信同学们在就业之路上也一定能够大放异彩,创出自己的新天地!