您的当前位置: 首页招生就业招生工作 》 正文
“榜样力量”系列报道(四)|梁婧茹:突破桎梏,内外求索
发布时间:2024年06月06日 11:50 点击数: 来源:李颖琼

在成长的道路上有三把钥匙:向前走的勇气,向内求的执着以及向外看的包容。有这么一位同学,她牢牢抓住这三把钥匙,迎接成长路上每一个挑战,脚踏实地走向属于她的时代舞台。她就是2020级汉教1班的梁婧茹。

向前走,突破自我

从新生代表、到班长、再到中共党员,变的是身份,不变的是梁婧茹向前走的毅力。大学期间,梁婧茹不断突破自我,积极展现自己,荣获优秀学生干部、三好学生等多项荣誉称号;作为寝室长,带领寝室荣获优秀寝室、党员示范寝室等各项荣誉;作为班长,为班级建设出谋划策、躬身力行,所在班级荣获先进班集体、活力团支部等荣誉;作为学生党员,积极参与学院活动,协助老师做好学生工作,为学院建设添砖加瓦。

“曾经的我因为胆小在面对许多感兴趣的事情时往往习惯退缩和放弃,但是进入大学后我尝试突破自己。”梁婧茹在采访时回忆道。在即将进入大学的暑假,梁婧茹偶然看到新生班群中朋辈辅导员发布的竞选学院新生代表发言的通知,于是抱着挑战自我的想法,她勇敢地报名并提交了相关材料,最终她赢得了这次机会。在学院几百师生的面前,第一次突破内向胆小的自己,赢得了全院师生的喝彩。也正是这次机会,让她燃起了突破自我、不破不立的斗志,她决心要在大学成为不一样的自己。

于是在进入大学后,她抓住每一个向前走的机会、捕捉每一丝成长的可能,班长、学院主席团成员、主持团、社团、志愿活动、三下乡等等,这些都成为她前进路上的助推器。

梁婧茹的进取之路,也难免遇到挫折。但对于失败的经历,梁婧茹却始终怀抱感恩的心态,她相信艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。正是这样乐观、永不言弃的精神不断激励着梁婧茹突破桎梏,破茧成蝶,在大学之路上勇往直前。

向内求,精进不休

梁婧茹清醒地明白底气源于扎实的学习。大学四年,她的文化成绩与综测成绩均位于班级前列,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等奖学金等,60门课程优秀或90+,同时她积极参与各项比赛和活动,荣获奖励国家级三项、省级三项、校级和院级二十余项,在校期间还通过了英语四六级、普通话二甲、初中语文教师资格证和计算机二级等多项考试。

2020年10月,大一的梁婧茹当选了班级班长,兼任课代表,同时还在学院主席团工作。在如此繁杂的学习和工作中,梁婧茹发现由于自己没有处理好工作与学习生活之间的关系,而严重影响了生活和学习,导致专业基础较为薄弱,跟不上教学进度。她没有置之不理或放弃工作,而是及时转变心态,开始学习如何规划时间,严格划分工作时间、学习时间和休息时间,保证三个部分互不影响。在经过一段时间的调整后,梁婧茹逐渐适应了大学的节奏,合理平衡工作和学习,最终在大一上学期的文化排名中取得了班级第一名的优异成绩。

除了在专业领域不断深挖,梁婧茹还注重各领域的拓展。梁婧茹热爱写作,并积极对待每一次练笔的机会。在大一的某一天,她得知国家节能中心正在征集“讲好节能故事”的征文,于是她踊跃报名,细心观察生活、体悟生活,在平凡的点滴生活中挖掘出不平凡的节能行为和生活态度,最终完成了一篇较为满意的文章并荣获一类作品。作为征文组代表,梁婧茹还受邀参与了2021年全国节能宣传周主题活动,这也让她坚定了不断拓展自我的目标。她在整个大学生活中,她始终向内索求,挖掘自身潜力,为自我成长储蓄厚积之力。

向外看,拥抱世界

“学习从不局限于三尺讲台,更在广阔的天地外。”在大学期间,梁婧茹积极投身于社会实践中,多次参与社区志愿授课、“三下乡”社会实践等,既在实践中学习专业知识,又在实践中与社会接轨。

2021年7月,梁婧茹跟随学院实践团队来到了韶山市芙蓉学校进行“三下乡”暑期实践活动。第一次以授课老师的身份面对一群年仅六、七岁的孩子们,梁婧茹显得些许稚嫩和无措。但她迅速打起精神、适应身份,向搭班老师请教经验,在一个个深夜里点亮微弱的灯光备课,渐渐地梁婧茹的授课状态越来越轻松、授课内容也愈发精彩。但一名男生的课堂表现让梁婧茹发现教育不仅是教课,更是教孩子。在梁婧茹所带的班级中有一名男生下课时活蹦乱跳、上课却无精打采,最初梁婧茹以为是自己的教学缺乏吸引力,后来与这名男生耐心交谈后得知,其实这名男生并非自愿参与三下乡的音乐课程,并且由于同学和老师的嘲笑、他十分讨厌唱歌,于是梁婧茹与搭班老师一起同这名男生及家长进行长达一个半小时的沟通,劝说家长尊重孩子意愿,也鼓励孩子勇敢尝试,最终这名男生逐渐放下抵触、勇敢开口、享受音乐,在最后的汇报演出中也表现得十分优异。

通过这一次经历,梁婧茹真切地感受到“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”她改变了孩子们,孩子们也改变了她。受到这次活动的启发,梁婧茹又在接下来的大学时光中,向社区、向乡村学校、向教育扎根的地方看,主动报名参与多项与专业息息相关的实践活动,努力以一朵云推动另一朵云,拥抱世界,更是拥抱充满教育理想的自己。

在梁婧茹的身上,可以看到敢于突破自己的勇气、潜心钻研的追求和脚踏实地的展望,这是成长之路上三把平凡的钥匙,却又是难能可贵的宝藏。

少年不惧岁月长,向前走、向内求、向外看,定能看见属于自己的荣光。