基地平台

您的当前位置: 首页学科科研基地平台 》 正文
湖南一师学子在楠市镇开展“家长夜校”活动,推广普通话助力乡村振兴
发布时间:2023年07月11日 13:40 点击数: 来源:

7月10日晚,湖南第一师范学院文学与新闻传播学院教育关爱服务团在蓝山县楠市镇上下村举办“家长夜校”,开展推广普通话的家庭教育活动。

活动现场,队员首先向家长们介绍什么是普通话、推普的原因和意义,并组织大家学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》,深入学习了解国家的语言文字政策,引导大家树立科学的语言观。带队老师李豪杰从法律和国家政策的角度,向家长们介绍普通话的重要地位。接着,队员又介绍了普通话帮助学生理解和学习知识,帮助村民利用带货直播让农产品“走出去”的实例,通过高质量推普,可以促进自身成长成才,促进语言文化和乡村特色产业融合发展,培育乡村经济新增长点,引导家长们更加重视家庭教育中的普通话学习,营造良好的语言氛围。

活动最后,队员通过辨析一些生活中的易错字来介绍讲好普通话、规范通用语言文字的方法。“‘塑’字的发音应该是‘sù’而不是‘suò’。”队员耐心地为村民纠正一些常见的发音及用词错误,鼓励家长们在实践中养成正确的普通话发音习惯。刘晓云老师提到在暑期“三下乡”教学活动中发现一些学生喜欢说脏话,提醒家长应当帮助孩子避免沉迷网络和短视频,言传身教,积极引导孩子树立正确的语言观。

推普不只是要简单掌握生存用语,更是要系统掌握普通话;不仅要学会口语,还要识字,能够阅读汉语书面语,提高文化水平,进而更好地学习和掌握现代技术,这样才能促进语言文化与乡村特色产业融合发展,也为下一代树立良好的榜样。教育家苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校和没有学校教育的家庭不可能完成造就全面发展的人这一极其细致艰苦的工程”。“家长夜校”推广普通话的活动让村民和家长们更加重视自身普通话的学习、对孩子普通话的教育,为孩子的成长营造良好的普通话教育氛围。

(初审:孙雅平、赵姣;终审:杨水远)