基地平台

您的当前位置: 首页学科科研基地平台 》 正文
我院国家语言文字推广基地团队赴湖南大学学习交流
发布时间:2023年11月15日 12:04 点击数: 来源:

2023年11月13日下午,我院副院长杨清华、国家语言文字推广基地(湖南第一师范学院)办公室主任王正及基地成员刘晓云、赵姣、孙雅平老师前往国家通用语言文字基地(湖南大学)考察,并进行座谈。湖南大学文学院副院长、国家语言文字推广基地(湖南大学)常务副主任彭建国教授、副主任田洋副教授、办公室副主任孔国兴助理教授出席了座谈。

杨院长首先对我校国家语言文字推广基地(湖南第一师范学院)的基本情况进行了介绍,同时,他在座谈会上表示,国家语言文字推广基地(湖南大学)在基地建设、国家通用语言文字推广、基地资源整合、宣传工作开展等方面经验丰富,此次考察以基地建设经验学习为契机,并建议两家基地依托湖湘深厚的历史文化将红色文化与语言文字文化结合起打造基地联动的新范式。

彭建国教授表示,国家语言文字推广基地(湖南第一师范学院)在湖南省语言文字工作中发挥了重要作用。他指出,基地间的交流与合作是积极响应教育部在国家通用语言文字推广、优秀传统文化推介上的号召,实现基地影响扩大化的有效途径,并表示国家语言文字推广基地(湖南大学)希望能深化与国家语言文字推广基地(湖南第一师范学院)之间的合作,共同发挥在湖南省内语言文化各项工作中的示范作用,凝练具有湖南特色的语言文化品牌。

此外,与会人员还就具体的基地建设、国家通用语言文字推广、基地资源整合、宣传工作开展等工作展开深入交流。

此次交流座谈,对提升两家基地的建设水平有着重要意义。两家基地将基于两校鲜明特色,依托湖南省丰富的语言文化资源加强合作,努力发挥国家语言文字推广基地在湖南省语言文字工作中的引领示范作用。

(初审:孙雅平、赵姣;终审:杨水远)