您的当前位置: 首页学生工作风采展示 》 正文
优秀校友|蒋敏—扎根于语文教学的“追梦人”
发布时间:2024年06月03日 19:56 点击数: 来源:黄艳琳

蒋敏,湖南第一师范学院文学与新闻传播学院2018届汉语言文学专业毕业生。在一师求学期间,蒋敏深受学校浓厚学习氛围的熏陶。“那会儿自习室的座位常常要‘抢’,我们就经常轮流去图书馆给室友‘抢’座位。放寒暑假时,大家都背着砚台、毛笔回家,苦练三笔字。”一师学子勤奋苦读,营造了积极向上、你追我赶的竞争氛围。她还提到:“从大礼堂、八班教室、冷水浴古井走过时,我时常感觉激情澎湃。每当遇到挫折时,我总能从毛泽东、蔡和森等学长们身上汲取到前进的力量!” 来自母校的滋养,来自红色血脉的鼓舞,让一师学子能够百折不挠、坚定不移地投身教育事业,绽放出青春的最美之姿。

研究生毕业以后,蒋敏深深扎根于教育事业沃土,将教育作为崇高而伟大的事业去追寻、去探索。她先后在长沙市枫树山美联小学、湖南师范大学附属中学梅溪湖分校、湖南师范大学附属中学、清华大学附属小学以及北京市人民大学附属小学实习、工作。对于小学、初中、高中的语文教学有着深入的研究,是一名难得的“贯通型”教师。

蒋敏现就职于北京第二实验小学,任职期间,她不忘一师教诲,躬行不辍,砥砺前行。就职期间,多次参与中国教育电视台《同上一堂课》、《一堂好课》等栏目的录制,曾荣获北京市“启航杯”教学赛课一等奖、北京市西城区“风采杯”教学竞赛一等奖以及“凌空杯”赛课一等奖。同时,蒋老师多次受邀去往北京市各区送教,受到了多校老师、学生的好评。她对于大单元教学、教学评一体化等课题研究深入,多次在市级、区级进行成果汇报和课堂展示,并参编《素养型教案》等书籍的编写。蒋老师也参与多项国家级、市级课题,深入研究“阅读障碍”儿童、“多动症”儿童的教学,并有丰富的实践经验。

她说:“一师六年求学期间,‘当老师’的种子在我心中深种、发芽。我觉得当老师是一件很幸福的事情。”蒋敏以人格魅力呵护学生的心灵,以丰厚精神开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,真正做到了为人师表,润泽学生。她个人也在献身教育、创新教育过程中实现了人生价值。

(责任编辑:唐科)