您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
暑期“三下乡”:歌以咏言,舞以尽意
发布时间:2022年07月18日 18:33 点击数: 来源:

为传承中华优秀传统文化,贯彻落实党中央、国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动”要求的重要举措,我院“三下乡”队伍赴湘潭市韶山市开展为期半个月的暑期支教活动。“三下乡”团队的江馨、朱嘉琳老师分别开设“雅韵童声”、“襟飘带舞”课程,将美育教育送到毛主席的家乡韶山。

廖博摄

歌以咏言,以“童心”赋“同心”

“红红的太阳,闪着红红的光。红红的梦想,把乡村振兴照亮。”孩子们嘹亮的歌声化为一个个跳动的音符,飘扬在“雅韵童声”的课堂里。上课前,江馨老师播放歌曲《红红的太阳》,让孩子们提前熟悉歌曲的基本旋律。课堂伊始,孩子们随着江馨老师一起学唱,童真的歌声回荡在教室里。当课堂上出现孩子害羞、不敢开口唱歌的情况时,小江老师就会轻轻走到孩子的身边,低下头安慰她、鼓励她勇敢唱出声来。

“老师,我想再唱一遍。”快下课时,孩子们依然紧紧围在小江老师的身边,对课堂依依不舍。孩子们相连的歌声,像紧紧拥抱在一起的石榴籽,展现了融洽和谐的课堂氛围。“雅韵童声”课堂凝聚“童心”,共画“同心”,促进韶山市芙蓉学校美育的健康发展。

廖博摄

舞以尽意,以“新意”促“心意”

“送你一朵小红花,开在你昨天新长的枝桠。”“襟飘带舞”课堂上的小朋友们正随着朱嘉琳老师的指令做着相应的动作。小朋友们认真观察每一个节拍的动作要领,随着节拍,身体也不由自主地跟着舞动起来。经过多次练习,小朋友们慢慢熟悉舞步,与小朱老师一起跟随音乐,念着节拍,“一、二、三、四.......”。

廖博摄

“这节课,同学们表现得都很棒!下节课老师会用可爱的贴画来奖励大家。”下课时,小朱老师向大家竖起了大拇指。“襟飘带舞”课堂通过优美的音乐和形象生动的体态动作,增强孩子们的审美兴趣,丰富孩子们的艺术素养。以《送你一朵小红花》的改编手指舞为教学内容,凸显教学“新意”,促进“心意”相通。

“美育不是把篮子装满,而是把灯点亮。”在学习这两门特色课程的过程之中,孩子们学习基本音阶和舞蹈动作,感悟音舞之美,弘扬中华美育精神,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。

撰稿人:何小雨

初审欧阳范剑