您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
暑期“三下乡”:推普助力乡村振兴
发布时间:2022年07月18日 18:47 点击数: 来源:

为了大力推广和积极普及全国通用普通话,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,我院“推普助力乡村振兴”服务队在韶山市芙蓉学校开展了一系列推普助力课程。

近日,一场别出心裁的讲故事比赛出现在芙蓉学校的课堂上。杨威老师用《孔融让梨》的故事引导孩子们,仔细聆听故事中的语言措辞及情感。通过杨老师对故事人物的解析,让孩子们进一步了解和品味故事中人物情感与蕴含的深刻道理。

“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”在杨老师的鼓励下,孩子们用自己的话语流畅地讲述着一个个有趣的故事。并且杨老师还采用了击鼓传花、分组邻诵等方式激发孩子们的朗读兴趣,让学生从文章的字里行间中揣摩并获得个性的情感体验,展示富有个性的色彩朗读。

郭翔宇摄

杨老师表示,讲故事是口才训练的重要方法,也是训练普通话的重要方法,因此,“妙语连珠”课程大部分选用了耳熟能详的寓言故事、童话经典。讲故事的目的并不是让孩子们一字不漏地背出文字,而是让他们在透彻地理解故事全意后,自行表述。

郭翔宇摄

“推普助力乡村振兴”服务队已开展了推普宣讲、挖掘乡村文化、建设学习阵地等措施深入推普实践教育活动,通过推广普通话活动,能更好地提高学生及当地居民的普通话水平,为当地普通话推广、旅游业发展和乡村振兴战略的实施贡献青春力量。

撰稿人:徐静怡

初审欧阳范剑