您的当前位置: 首页学生工作通知公告 》 正文
关于2022年湖南省中华经典诵写讲大赛举办的通知
发布时间:2022年06月19日 21:35 点击数: 来源:

各市州语委、教育(体)局,高等学校,厅直有关单位:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,根据《教育部办公厅关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2022〕1号)要求,省语言文字工作委员会、省教育厅决定举办2022年湖南省中华经典诵写讲大赛。现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛围,构筑中华民族共有精神家园。

二、本届大赛主题

本届大赛主题:经典筑梦向未来。

通过诵读、书写、讲解、篆刻等语言文字表现形式,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

三、组织机构

本届大赛由省语言文字工作委员会、省教育厅主办,由省语言文字培训测试中心、湖南第一师范学院、芒果TV、湖南教育电视台、省语言文字工作者协会具体承办。大赛设组委会,由上述单位组成,组委会办公室设在省语言文字培训测试中心,负责大赛的组织协调工作。

四、赛事分类

本届大赛分为五类:“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”师生篆刻大赛、“湘语时光”诗文朗诵大赛。各项赛事具体方案见附件。

五、组织方式

(一)“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛由各市州教育(体)局和各高等学校的语言文字工作部门负责组织初赛,发动广大师生积极参赛,并选拔省级复赛入围作品,具体方式请参照附件方案(附件1、2、3)。省级复赛、决赛由湖南省大赛组委会负责组织。

(二)“印记中国”师生篆刻大赛请各市州教育(体)局和各高等学校按照参赛方案(见附件4),做好宣传工作,发动相关师生自行参与。“湘语时光”诗文朗诵大赛按照参赛方案(附件5)执行。

六、工作要求

(一)加强统筹,科学组织。各市州语委、教育(体)局、各高等学校要加强组织领导,统筹赛事安排,要结合本地区新冠疫情防控有关要求,周密部署、精心安排,确保中华经典诵写讲大赛各项活动安全、有序开展。

(二)加大宣传,提高影响。各市州语委、教育(体)局及全省各级各类学校要利用好各种媒体平台,进一步加大中华经典诵写讲大赛的宣传力度,积极组织在校师生参与各项赛事;要创造条件开设赛事专栏、搭建展示平台,进一步提高赛事的影响力。

(三)明确目标、把握重点。各市州语委、教育(体)局、各高等学校要以组织比赛为契机,着力培养师生传承弘扬中华优秀传统文化和自觉规范使用国家通用语言文字的意识,促进广大师生语言文字应用能力及综合素质的提升。

七、其他事项

(一)大赛坚持公益性原则,任何单位不得以大赛名义向参赛者及参赛单位收取任何参赛费用。

(二)大赛鼓励民族地区、农村地区教师和学生参加。

(三)参赛信息填报须准确、规范。作品标题、所在学校等信息须用全称,不得出现错别字、错误名称、不规范表述等。

(四)大赛组委会享有对参赛作品进行公益性展示汇编及信息网络传播等权益,参赛者拥有署名权。寄送的作品实物,赛项方案中明确不予退还的,视为参赛者向大赛组委会转让作品实物的所有权。

(五)湖南省大赛组委会联系方式

省教育厅教师工作与师范教育处(省语言文字工作委员会办公室)联系人:黄树清、陈凡,电话:0731-84714916。

省语言文字培训测试中心联系人:龙思羽,电话:0731-84712166。