您的当前位置: 首页党群天地党建动态 》 正文
我院党委召开2022年度民主生活会
发布时间:2023年02月25日 10:18 点击数: 来源:学生党支部

为深入学习贯彻党的二十大精神,根据《中共中央纪委机关中共中央组织部关于开好2022年度县以上党和国家机关党员干部民主生活会的通知》、《中共湖南省纪委机关 中共湖南省委组织部转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部关于开好2022年度县以上党和国家机关党员干部民主生活会的通知>的通知》、《关于做好2022年度民主生活会有关工作的通知》等文件精神和要求,我院党委于2023年2月24日召开了2022年度领导班子民主生活会。校党委委员、纪委书记李昱,校纪委副书记陈天涯指导了我院本次党委民主生活会。院党委委员何培森、龙永干、罗燕、王霞、谢杰、张惠参加了本次会议,会议由院党委书记何培森主持。

院党委对开好本次民主生活会高度重视,会前扎实组织理论学习,广泛征求教师意见形成了《2022年度文学与新闻传播学院党委民主生活会会前征求意见工作情况报告》,在班子成员之间、院党委书记和党支部书记之间面对面进行深入谈心谈话,紧扣“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”的会议主题,认真撰写班子和个人对照检查材料,为高质量开好民主生活会打下坚实基础。

会上,院党委书记何培森首先报告了本次民主生活会准备情况并代表班子作对照检查发言。报告重点从六个方面查摆了存在的问题和不足,深刻剖析问题根源,明确了努力方向和改进措施。随后,何培森书记与领导班子成员紧紧围绕会议主题,从六个方面逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,红脸出汗找不足,直截了当提问题。对于所有的批评意见、互相指出的问题和不足,大家一致表示虚心接受,主动认领,立行立改。

李昱书记对学院民主生活会的准备工作,学院领导班子呈现的团结奋斗、干事创业朝前走的精神状态,以及学院班子对学院发展强烈的危机意识和责任意识给予了高度肯定。李书记点评到:第一,院党委组织领导有力,能结合学校、学院的实际工作学思践悟,将党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、学校第二次党代会精神落实到实际工作中;第二,对照检查深刻务实,广泛听取意见建议,全方位查找问题根源,全面深入地剖析,思想性、针对性很强;第三,思想交锋动真碰硬,既有深度,也体现了同志间的关心;第四,问题整改意识很强,措施务实有针对性。李书记对学院领导班子存在的问题提出了五点整改要求:第一,强化理论武装。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神,要加强理论武装落实人才培养工作的指导;第二,加强政治建设。要把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”传达给每一名党员、每一位教师;第三,进一步干事创业、奋发有为。在学校推进多项综合改革的关键阶段,要充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用;第四,进一步发扬自我革命精神。既要严于律己、严管所辖,又要严格履行“一岗双责”,要把廉洁自律的要求传导到每一位党员,打通最后一公里;第五,加强作风建设。坚决反对形式主义官僚主义。

2312D

最后,院党委何培森书记代表学院领导班子作表态发言。何书记向班子成员提出四点要求:一是要把整改落实作为工作的当务之急,层层压实责任,件件督导督查,步步追求成效;二是要把队伍建设作为工作坚实的基础,增强班子的工作能力,全面激发班子的活力,夯实事业发展的根基;三是要把风险防范作为工作的重中之重,有防范风险的先手,有化解风险的高招,有坚决打击风险的魄力;四是把全面从严治党作为工作的重要手段,党风廉政建设关乎党的根基,要从严坚持、从严落实,强化警示教育,开展作风整顿,严肃执纪问责。

本次民主生活会是学院领导班子成员一次心灵的洗涤,班子成员将认真整改查摆的问题,将同志之间提出的意见、整改措施、反思结果坚决落实在后续工作中,对学校党委提出的各项要求将不折不扣落实到位。

(一审:唐科;二审:谢杰;三审:何培森)