实践实训

您的当前位置: 首页人才培养实践实训 》 正文
我院举行“小学语文课堂”专题讲座
发布时间:2024年05月25日 08:47 点击数: 来源:教科办 陈慧 刘思蕊

5月24日上午,我院特邀明德麓谷学校的钟婕妤老师,周南梅溪湖小学的周慧老师于怀中南101为我院师生做“小学语文课堂”专题讲座。讲座由副院长张惠教授主持 ,综合教研室李锴正博士,22级汉语言文学专业学生参加讲座。

钟婕妤老师以“小学语文教学攻略”为主题,从新课标和统编版教材为切入点 ,引出人文主题和语文要素的话题 ,接着从“放空读”“海量读”“聚焦读”“字理识字教学”4个方面分享了自己的教学经验 ,并重点强调了一名优秀小学语文教师应具有的品质。

周慧老师以“阅读,悦读,越读——班级阅读做什么?”为题,引出了阅读在语文课堂以及学生成长过程中的重要性,她分别从一年级读绘本、二年级读桥梁书、三年级开展读书会等几个方面清晰地讲述了自己的教学方法及技巧。周慧老师从阅读出发,分享了自己如何帮助学生们爱上阅读且爱上深度阅读的过程,极大地帮助了准实习生们理解阅读的重要性。

在讲座的最后,副院长张惠教授为两位老师颁发了校外学业导师证书并进行了总结发言。她强调,“小学语文课堂”专题讲座的举行,是为了让学生们更好地明确发展目标和努力方向,只有用心去聆听,切身去感受,才能真正地成为一名优秀的小学语文教师。

(责任编辑:林璟辉)