实践实训

您的当前位置: 首页人才培养本科生培养实践实训 》 正文
清水塘小学谢晓虹老师应邀为我院师生举行教育实习专题讲座
发布时间:2021年12月07日 08:37 点击数: 来源:

本报讯(通讯员  李希光)126日下午,文学与新闻传播学院教育实习系列讲座先后在东方红校区润寰南105106教室举行,2019级汉语言文学初招学生全员参与。活动由文传院副院长王霞、教务办主任李希光老师主持,长沙市清水塘小学谢晓虹老师主讲。

谢晓虹老师带来的是一年级识字教学《江南》示范课,她以亲切自然的谈话导入课文内容,紧抓“江南”两字,由课题入手,逐步深入识字内容。谢老师在课堂上辅以歌曲和游戏,让课堂变得“乐”起来。讲授生字时,注意联系生活实际,帮助学生理解字义字形。谢老师还随堂讲解教学方法以及教学策略,使学生们在上课的同时加深了对专业知识技能的了解。

示范课后,谢老师和学生们分享了低段识字教学的有效策略。她先回顾了低段识字教学的现状,然后把话题引入统编教材中识字的编排方式,带领学生们了解了小学生识字中的诉求以及教师在识字中的发展诉求。最后又以《江南》为例,细致讲解了课堂中的识字教学策略。从课文出发,举一反三,丰富了学生们对于低段识字教学的看法。