实践实训

您的当前位置: 首页人才培养本科生培养实践实训 》 正文
我院王霞副院长参加一师星沙实验小学实习教师汇报课教研活动
发布时间:2021年12月22日 18:31 点击数: 来源:

实习是师范教育重要的一环。为了进一步提升实习教师专业素养,提高教育教学水平,搭建一个互相交流、探讨、展示的平台,同时验收一个学期顶岗实习的成果,12月21日,湖南第一师范学院星沙实验小学开展了实习教师汇报课教研活动。副院长王霞教授、联络指导老师葛春蕃博士、文艺学教研室杨水远博士、一师星沙主管教学副校长李素娟等老师一起参加了汇报课教研活动。我校美术与设计学院陈浩澜、文学与新闻传播学院张令、数学与统计学院戴娇、外国语学院黄涛、音乐舞蹈学院张媛媛等五位实习生奉献了精彩的汇报课。

在《小蝌蚪》这堂美术课中,陈浩澜老师通过小蝌蚪找妈妈这条故事线,带领同学一起去“寻找蝌蚪妈妈”。陈老师富有童趣的语言,充分激发了同学们的想象空间,创作了一幅幅有趣的图画。

张令老师执教的是二年级古诗《敕勒歌》。张老师教路清晰,层次分明,活动丰富多彩。学生自主识字,多层次朗读,教师运用多种方法带领孩子们理解诗意,想象画面。学生始终处于积极的学习状态,学习效果明显。

戴娇老师执教的是一年级《加减混合》。戴老师通过创设“一起去动物园”的情境,复习连加连减,以“一起去动物园看美丽的天鹅湖”导入新课,通过学生的表述“图意”加强学生对加减混合算式的含义的理解,通过游戏巩固学习成果。整节课井然有序,平时、扎实。

黄涛老师执教的是四年级Welcome to our home!  黄老师以Dino的身份介绍自己的房子和如何招待他的外公外婆这条故事线把整个课堂串了起来,实现了情境教学。黄老师让学生在乐趣中掌握英语,实现了有意义教学,而不是机械的操练。

张媛媛老师执教的是一年级音乐课《粉刷匠》。张老师这堂课通过创设“变身成为粉刷匠一起去刷新房子”的情境来激发学生的兴趣,调动学生的积极性。整堂课充满童趣,寓教于乐。在孩子们快乐的歌声中,快乐的表演中生动地展现了一群“小粉刷匠们”愉快劳动的场景。

一师星沙的李素娟副校长肯定了实习老师在短短几个月取得的进步,并勉励他们只要持之以恒地钻研教学,未来一定能成为小学教育的中流砥柱。

王霞副院长对实习成果非常满意。她代表一师感谢一师星沙实验小学领导和老师们的辛勤指导,使得大四学生实现了从学生到教师角色的成功蜕变。她还评价大家的课堂有“温度”“效度”,有“创新”。她鼓励大家要不断挑战,钻研有深度,才能达到教学的高度。