实践实训

您的当前位置: 首页人才培养实践实训 》 正文
“担当育人使命,不负时代荣光” ——湖南师大附中凌云中学党支部书记陈光辉为我院实习生举行专题讲座
发布时间:2023年04月12日 08:38 点击数: 来源:

2023年4月10日上午,文学与新闻传播学院在玉衡楼206举行了教育见习动员大会暨“担当育人使命,不负时代荣光”专题讲座,本次活动由副院长王霞教授主持,师大附中凌云中学党委书记陈光辉主讲。20汉教1班见习队及带队老师喻亮参与会议。

“国家繁荣、民族振兴、教育发展需要一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”此次讲座以习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话为切入点,阐明教师是教育工作的中坚力量。湖南师大附中凌云中学党支部书记陈光辉多年来扎根教育一线,心中满怀教育热情,他结合亲身经历从教师职业的四种境界、教育的本质、怎样成为一名好老师三个方面为同学们阐释了教师担当育人使命的重要性。

陈书记认为教师职业有四种境界:让学生尊敬的老师、让自己心安的老师、让学校骄傲的老师,让社会铭记的老师。这四种境界清晰地体现了教师从个人到社会的价值追求。

陈书记讲到,教育的本质是爱与公平、唤醒良知,教书育人不仅要教会学生科学文化知识,更需要老师用爱唤醒学生,将学生培养成一个品德端正、全面发展的人。陈书记强调,成为新时代的好老师,要为人师表,做信仰坚定、立德树人的灵魂之师;要严谨治学,做学识渊博、业务精湛的学问之师;要育人为本,做无限热爱、永争一流的筑梦之师。成为一名好老师并不容易,需要每一位老师花费一生来备课。

此次专题讲座内容丰富多彩,主讲人语言生动幽默、条理清晰且富有哲理,同学们感到受益匪浅。讲座为同学们提供了一个和资深教师面对面交流的机会,为大家的见习以及未来的教师职业生涯指明了方向。

讲座结束后,同学们踊跃提问,陈书记结合教育实践一一为同学们作出了全面详细的解答。同学们深刻领略到了一位成功教师的个人魅力,也一定会牢记陈书记的谆谆教诲。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)