您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
简阅千年古史,牍写华夏文明 ---汉语言文学专业2023级润之英才班赴长沙简牍博物馆开展实践研学活动
发布时间:2024年09月22日 15:56 点击数: 来源:

为深入了解简牍文化,探讨汉字字体在不同时期的演变和变化,揭示文字形态与时代文化、审美观念的关系,9月21日,文传院教师孙雅平带领汉语言文学专业2023级润之英才班前往长沙简牍博物馆开展实践研学活动。此次实践活动,是国家通用语言文字推广基地(湖南第一师范学院)的推普周系列活动之一将推普实践与探索语言文化传承与保护相结合的一次新的尝试。长沙简牍博物馆作为国内简牍研究、保护与传承的重要阵地,其丰富的文物资源和深厚的文化底蕴,为古代汉语课程的实践教学提供了得天独厚的条件。

上午10点,同学们准时到达长沙简牍博物馆,跟随着讲解员的脚步,探寻千年前的故事。在将近两个小时的参观中,大家了解了简牍的制作流程,欣赏了具有魏晋风骨的书法,观看了走马楼吴简中记载下来的精彩故事,体会了汉朝人民的烟火日常,聆听了编钟敲响的悠扬旋律。

最具特色的是,同学们通过简牍上关于赋税、籍薄、司法等方面的记载生动再现战国晚期到三国时期湖南地区的生活面貌和社会风俗,感受到了中华文明的源远流长。此外,同学们还自由参观了《承汉启唐》与《大道至简》展览,通过简牍藏品和文物图片,近距离感受古代文人的智慧,领略简牍书法之美。除了这些必看展馆外,还有许多现代化科技直接展示简牍中描写的人物与事件,让同学们体验了一场沉浸式读简过程

在推普周的背景下,师生们不仅了解了简牍上的文字内容,而且关注和思考语言文字的传承与发展,加深了对国家通用语言文字的理解与认识。

此次实践活动,不仅是一次古代汉语课程的实践教学,更是一次语言文化传承与保护的生动实践。师生们表示,通过此次活动,他们感受到了简牍文化的魅力,也更加坚定了推广国家通用语言文字、弘扬中华优秀传统文化的决心与信心。