您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
我院挂职副院长周军教授受邀出席菲律宾国际学术研讨会
发布时间:2024年05月10日 00:15 点击数: 来源:

在菲律宾侨中学院热烈庆祝百年华诞的盛大庆典之际,我院挂职副院长、闽南师范大学博士生导师周军教授于2024年5月5日至8日应邀赴菲律宾马尼拉,出席了由菲律宾侨中学院主办的“新时代华文教育的新契机”国际学术研讨会。此次活动不仅是对华文教育在全球化背景下的新机遇、新挑战进行深入探讨的学术盛会,也是中菲两国文化交流与教育合作的重要平台。

周军教授在研讨会上发表了题为《网络热词在海外华文教育中的教学价值刍议》的主旨演讲。他指出,随着信息技术的迅猛发展,华语网络热词已成为当代青年文化的重要组成部分,在海外视频媒介中广泛传播。这些热词以其鲜活的语体形式、广泛的场景应用性和当代中国文化精神的微形象代言等特性,为海外汉语学习者提供了迅速了解当代中国青年文化的便捷途径。周军教授的演讲见解独到、深入浅出,赢得了与会人员的一致好评,菲律宾相关中文媒体也对此进行了全方位的报道和关注。

除了发表主旨演讲以外,周军教授还受邀担任了本次国际学术研讨会的主持人及颁奖嘉宾。他主持的研讨会第五场大会研讨活动以及小组讨论活动,均展现了卓越的学术素养和主持才华。

在出访前夕,周军副院长还受文学与新闻传播学院领导的委托,访问了菲律宾华教中心与菲律宾侨中学院总校。他向菲方传达了学院领导对文化交流和共建实习基地的深切愿望。菲方对此表示积极回应,并邀请我院领导在合适时机实现双方互访,以进一步落实并深化合作建设的框架意向。此次出访不仅加强了中菲两国在华文教育领域的交流与合作,也为我院师生提供了宝贵的国际学术交流机会。