您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
闽南师范大学周军教授为我院师生开展学术讲座
发布时间:2024年04月27日 20:12 点击数: 来源:卓越班 陈淇淇

2024年4月26日,我院迎来了一场别开生面的学术讲座:“怀旧:碎片化时代症候的一种文艺考察”,主讲嘉宾为闽南师范大学文学院教授、我院挂职副院长周军。讲座由院长龙永干教授主持。副院长杨水远、汉语国际教育系主任王正、汉语言文学系刘君君、卢阿涛老师以及润之英才班、21级中文班及相关专业学生80余人参加学术讲座。

讲座伊始,周军教授便从词源学的角度梳理了“怀旧”内涵的变化,在古希腊,“怀旧”更多的是一种心理上的病症,但是在现代化碎片化时代,“怀旧”又成为一种合情合理的生命救赎。周军教授结合个人的生命经验,用生动的实例分析了怀旧情感的形态与形式,所涉案例均来自于20世纪80-90年代的人情物事、特别是流行文化,引起在座师生的深切共鸣。在谈及怀旧情感产生的原因时,周军老师首先就中国语境和个人语境展开分析,特别强调碎片化时代对当下每个人的影响,引人深思。在世界语境中,周军教授分析了现代性对人的异化,并引入西方马克思主义代表性理论家本雅明、霍尔海默、阿多诺、马尔库塞、哈贝马斯等人对异化的批判,展示出深厚的理论功底,拓展了同学们的知识领域。

在互动环节,多名同学向周教授请教,有同学问到“如何看待传统文化怀旧情绪与清宫戏”时,周老师区分了清宫戏与传统文化,认为清宫戏特别是古装戏的兴盛代表着一个具有悠久历史民族的怀旧情绪,但是在这种怀想中,又夹杂着某些糟粕,大家要辩证地思考和把握。同时,同学们对考研等相关人生规划问题向周老师请教,周老师均一一予以耐心的指导。在本次讲座中同学们受益匪浅,不仅对专业知识有了更深刻的理解,还对自己的未来发展有了更明确的规划。

正如副院长杨水远在总结时指出的,周教授以极富诗性的表述方式,给我们呈现了一场有意思、有意义又有意味的学术讲座。

(责任编辑:林璟辉)