您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
赖斯捷博士为我院师生作专题讲座
发布时间:2023年12月22日 19:15 点击数: 来源:教科办

12月22日下午,在湖南第一师范学院城南书院图书馆报告厅,《湖南教育》主编、《中国教育报》记者、文学博士赖斯捷为我院师生开展专题讲座。讲座由杨清华副院长主持,学工办主任唐科、辅导员许涛及2023级广播电视学1班、网络与新媒体1班、网络与新媒体2班全体学生参加讲座。

赖主编以“‘第一次’与‘不经意’”为主题,向大家分享了她的三次采访经历和几个由不经意的瞬间而引发的事。她以“四力”即“脚力、眼力、脑力、笔力”为切入点,阐释了“脚力是基本功,眼力是探测器,脑力是CPU,笔力是水到渠成”。作为一名记者,赖主编用两年半的时间去过湖南14个市州,84个县市区,她用实践告诉大家:只有亲身经历过,才能和被采访者感同身受,才能写出好的、准确的新闻。赖主编还指出,要对周围事物怀揣好奇和充满兴趣,善于捕捉“不经意”的瞬间,多问问“为什么”,事情的真相往往就在不断的探索中浮现出来。

赖主编幽默风趣、富有活力的分享让同学们对记者这个职业有了更深的了解,给予了同学非常多“间接经验”,同时鼓励大家获取“直接经验”。

(责任编辑:熊薇)