您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
华东师范大学教师教育项目组来我院开展调研
发布时间:2023年11月28日 11:37 点击数: 来源:罗思源、陈慧-教科办

11月27日上午,华东师范大学教师教育学院潘苏东教授和王艳玲教授一行9人来我院开展调研。文学与新闻传播学院副院长杨清华、副院长杨水远、综合教研室主任张虹、教科办陈慧、高年级师范生代表参会,本次调研会由副院长杨清华主持。

会上,副院长杨清华对华东师范大学教师教育学院一行的来访表示热烈欢迎,并从学院基本情况、师范类专业数字资源、数字平台建设及使用情况、面临的挑战、师范专业认证对师范生培养过程的影响等方面向项目组进行了介绍。杨院长表示,现阶段我院师范类专业数字化转型尚处在发展阶段,目前我院强调教书育人,强化师范专业的专业性,重点聚焦“两性一度”金课建设,狠抓课堂管理,引导学生主动学习,让学生理论课学有所悟,实践课学有所获,促进学生深度学习,培养学生的研究意识和问题意识。杨院长强调,我院师范类专业人才培养注重产出导向,注重创新融合,鼓励师范专业和非师范专业交叉学科的发展融合。

潘教授在杨清华副院长介绍的基础之上,就教育数字化转型对师范教育的影响、师范专业认证对师范专业学生的培养过程的具体的影响等问题与现场人员进行交流。王艳玲教授表示,希望此次调研能够更好地推进落实师范专业认证工作。我院杨水远副院长、教科办陈慧老师也向项目组详细介绍了我院师范专业认证的开展情况、小学方向和中学方向在人才培养的过程中的差异、教育数字化转型的实践探索等。

随后,调研分组进行,双方重点围绕“师范类专业认证对学校教学管理、课程设置和师范生培养过程的影响”“师范类专业数字资源、数字平台建设及使用情况”和“师范生培养课程中信息技术使用现状,数字资源和数字平台使用现状”“师范类专业数字化转型现状、面临挑战与政策需求”等方面展开深入交流。

此次调研取得了丰富成效,今后持续深入学习落实立德树人根本任务,双方进一步加强交流与合作,推动两校教育学科高质量发展。

(责任编辑:熊薇)