您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
广电系与网媒系联合开展“两性一度”专题培训
发布时间:2022年07月07日 09:52 点击数: 来源:

为贯彻落实学校《关于贯彻落实办学新理念服务“强师计划”和“强省会战略”的实施意见》和《关于推进课程“两性一度”建设三年行动计划》等文件精神,切实提高新闻传播类专业人才培养质量,6月29日至7月6日,广播电视学专业与网络新媒体专业联合开展“两性一度”专题培训。此次培训,老师们主要通过集中学习、案例分享、自主研讨、交叉审核等方式,深刻领会课程“两性一度”内涵、实质和要求,从备课、授课、辅导、考核、质量五个环节自省、自查、自纠。

在案例分享环节,省级教学创新大赛二等奖获得者谢亚可老师做了《数据新闻》课程设计分享,带领老师们对标对表,分享课程设计中的好经验、好方法,突出问题导向,丰富教学方式方法。她表示,课程“两性一度”要体现在备课、上课、作业辅导、单元测验、期末考试全过程,是人才培养质量提升与自我提升的有效途径。

在自主研讨过程中,老师们自查自纠,围绕课程大纲中的课程目标、课程内容、教学设计与实施、教学评价等方面查摆问题、探讨路径,深刻反思课程内容是否重难点突出,知识点是否逻辑清晰,教学目标是否符合课程大纲要求;教学内容是否充实,是否紧跟时代和学科研究与技术应用前沿;教学信息化手段与课程讲授是否有机融合;课程资源是否丰富多样。

在自查自纠后,广播电视学系与网络新媒体系还组织老师们对每一门课程的教学大纲、期末考试考查试卷进行交叉检查,按照“全员行动、门门过关”的原则,确保教学大纲的设计符合课程“两性一度”要求,确保考试考查试卷文档科学规范,形成性评价和终结性评价有机结合。

此次专题培训后,系部将组织教师在暑假期间依托“湖南第一师范学院教师教学发展中心在线培训平台”继续深入学习“两性一度”优秀理念及教学要求。

撰稿人:杨清华

审稿:陈天涯