您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
文学与新闻传播学院2022—2023学年第一学期教学督导工作计划
发布时间:2022年08月31日 17:25 点击数: 来源:

为全面落实立德树人的根本任务,培养高素质人才,实现学校“一四”发展战略目标,根据学校教务处、教学质量监控与教师教学发展中心本学期工作要点,特制定本学期督导工作计划。

一、指导思想

(一) 服从学校领导和教学质量监控与教师教学发展中心的指导,协助教学质量监控与教师教学发展中心对我院各教学环节的质量监控和督查;以“督导结合,以导为主”的理念,科学有效开展教学督导工作;尊重大学教学规律,以正确先进的教学观、质量观和评价观导教评学。

(二)紧紧围绕课程“两性一度”建设,认真落实、适时推进“两性一度”建设三年行动方案。坚持不懈的抓专业教育和课程思政,遵循教育规律、教学规律和人才培养规律,着力推进课堂教学革命。

(三)以“以导为主、以督为辅、督导结合、重在交流”的理念开展教学督导工作,将“立德树人、教书育人”、课程“两性一度”建设的具体落实、落地,作为课堂教学质量评价的首要标准。

(四)以教学质量、“课程思政”为重点,紧密配合学校“升硕”、“红色课程”建设、国家一流专业建设、师范专业认证开展督导工作,尤其是对今年下半年将要参加师范专业认证的汉语言文学专业(四年制)的教学情况进行重点督查。引导教师以“立德树人”的教育思想和创新性的教学方法,实施知识准确、学术前沿、方法多样的课堂教学。以教育部师范专业认证的达成度要求和明晰的质量标准,引导教师达成符合现代大学教学理念的课堂教学目标。

(五)遵循“督要严格、评要中肯、导要得法、帮要诚恳”的原则,以有指导需求的教师和新入职的青年教师的需求为中心,对课堂的教学组织、教学质量、课堂管理、教学规范进行检查、评价、指导,助力学校人才培养质量的提升。

二、领导小组

本学期学院教学督导成立领导小组,由院长领衔,具体分工如下:

组长:龙永干、何培森

副组长:罗燕、王霞

组员:谌鸽、陈慧、各教学督导

组长负责评教评学的全面把控,副组长负责评教评学工作的具体安排与检查,组员负责协助组长、副组长具体实施评教评学工作及相关材料的整理归档。

此外,督导再具体分为五个小组,每个小组排名第一的督导为小组召集人。

第一组:王正(小组长)、邓绍秋、邓姿、姚必鲜

第二组:杨水远(小组长)、龙永干、刘智跃、朱晶

第三组:谢杰(小组长)、毛丽、马红英、刘晓云

第四组:杨清华(小组长)、罗燕、葛春蕃

第五组:张虹(小组长)、王霞、张惠、彭娟

注:何培森教授随堂抽查

三、主要工作任务

(一)紧密结合我院教学改革中的热点、难点和重点问题,引导教师改革陈旧的教学内容与教学方式方法。及时发现、反馈教学工作中出现的新情况、新问题。及时推介典型性课堂和个性化的教学案例,引导广大教师潜心教学,精心育人。

(二)在教学评价和反馈中,着力考查教师在教案撰写、授课施教中是否具有“金课”“课程思政”“红色文化”等意识和体现,是否将专业知识传授与思想政治教育有机结合,是否重视对师范专业认证中人才培养达成度的实施。

(三)围绕师范专业认证标准和“双一流”建设要求,积极参与学院课堂教学竞赛、各类校级教学竞赛参赛教师的选拔,积极参与新文科课程研究与改革实践建设,积极配合学校国家级、省级一流本科专业建设点的建设,对今年下半年将要参加师范专业认证的汉语言文学系、汉语国际教育系、综合教研部的教学情况进行重点督查。

(四)加强对公选课、模块课、辅修课等课程的规范性和教学质量的检查督导,对其课堂教学改革和优化提出合理的意见、建议,真正落实以督促教、以督促学的督导目标。

(五)持续关注青年教师、外聘教师及学生反映问题较多的教师,对“问题课堂”进行科学诊断,跟进指导。对2022--2023学年培养期内的青年教师进行重点听课。

(六)有计划地开展督导研讨课和其他教学研讨活动,促进督导水平的提高;积极参加学院2022年示范课观摩及研讨活动;积极参加全国或省内有关督导研讨会议。

四、听课安排(见安排表)

五、工作要求

教学督导团成员每人须保质保量完成所安排的听课任务,每人每学期要保质保量听课10节以上(含督导教研),每节课须两位督导同时听评整节课。在听课过程中,按照《湖南第一师范学院课程“两性一度”评价指标》,考查、评价任课教师的理念是否先进,行为是否规范,内容是否正确,思想是否前沿,方法是否得当,进度是否合理,效果是否明显,是否具备高阶性、创新性、挑战度,尤其是否达到了预期的教学目标和人才培养目标等。同时要认真填写听课记录和质量评价表,及时向被听课教师反馈意见、建议。在对系或教研部工作计划与总结、教学大纲、考试试卷、教学文档、见习实习、毕业论文等专项文本督导的过程中,要着重考查是否规范、妥当、落实。在完成专项检查后,应及时以书面形式向学院反馈检查结果,指出存在的问题,提出改进的措施。

文学与新闻传播学院

二〇二