您的当前位置: 首页人才培养本科生培养课程建设 》 正文
新媒体视听节目制作课程建设情况
发布时间:2018年10月22日 15:29 点击数: 来源:

“新媒体视听节目制作”课程建设情况

《新媒体视听节目制作》是一门实践性,应用性非常强的课程。在新媒体发展迅猛的今天,掌握了视频制作的技术,就可以借助各视频网站、社交媒体完成视频发布与传播,进而实施互联网创业。因此,我们将课程定位为创新创业课,以满足除本科生之外的视频摄制爱好者、新媒体创新创业者的学习需求。

(一)课程建设情况

1.将课程内容与媒体从业要求密切联系。根据目前市场对人才的技能需求,我们优化了课程内容,重新梳理了课程的重点与难点,删除了部分陈旧或过于理论的内容,强化了对实践能力提升最有效用的知识点,增强课程实用性。

2.对知识点进行分块、分组、分群处理,为学生提供多线程学习方式。我们根据大纲和课程标准,小模块方式呈现所授知识,每个模块只讲一个知识点,每个知识点控制在5-15分钟。同时对每个知识点的内容、难易程度、重要性进行详细描述,方便学生学习,老师考核。

3.实施情景式教学,力图知识实用有趣。我们精选了业内经典案例,为学生搭建真实的、典型案例化的教与学情景。对于技能的操作步骤,采用现身说法或摆拍的方式展现,使知识的呈现方式更直观更有趣。

4.深化校企校媒合作,向媒体和互联网在线教育企业学习。我们与红网、长沙电视台、潭州在线教育达成了战略合作,双方互动频繁,在课程建设上亦提供智力支持。

(二)资源基础情况

1.中国大学MOOC上已经完成了课程基础建设,并发布了课程相关信息。

2.善用互联网开展线上线下互动教学。自2015开始,教研室就开始在超星泛雅网络平台、学校网络教学平台发布微课视频,教学资料,布置作业等;借用微信、微博积赞的方式评析学生作业;创建公众订阅号e师范发布传媒新动态及理论研究文章;搭建各个微信群组,交流学习内容。线上线下的互动极大的拓宽了课堂教学,也为实施在线开放课程积累了宝贵经验。

3. 视频摄制经验丰富,在课程内容可视化呈现上具有雄厚实力。团队成员中有三位曾经在省级以上电视台担任导演,团队摄制经验丰富,在课件制作上具有巨大优势。