您的当前位置: 首页人才培养课程建设 》 正文
我院全面开展课程“两性一度”建设专项检查
发布时间:2022年08月27日 17:15 点击数: 来源:

为贯彻落实学校《关于推进课程“两性一度”建设三年行动计划》文件精神,扎实推进课程“两性一度”建设,全面提升我院课程建设水平,8月27日,我院组织开展课程“两性一度”建设专项检查行动。学校党委委员、副校长周发明、教务处处长胡春光、数统院副院长王增赟教授、数统院肖建华教授、学校教学督导团团长林平乔教授一行来我院督查教学工作。

学院高度重视此次专项检查,制定了《文学与新闻传播学院“两性一度”建设专项检查方案》《文学与新闻传播学院2022年秋季学期集中试讲安排表》, 81位教师共分成10个小组进行新学期课程试讲。学校督导组深入各组,对教学大纲、教师的教案(教学设计)、教材使用情况等进行了全面检查,并现场聆听了部分教师授课。

接着,学院召开了课程“两性一度”建设专项检查反馈会。会上,督导组成员高度肯定了我院“两性一度”建设专项工作组织扎实,教师准备充分,课程“两性一度”理念学习到位、落实到位。最后,副校长周发明做了总结发言,充分肯定了学院教学工作取得的成果,并对教师如何在课堂上落实“两性一度”进行了精准指导。 周校长提出了三点要求:一、文传院应深入探讨本院课程如何体现“两性一度”,光讲经典不够,应在讲授经典的同时组织学生广泛阅读,更要思考如何指导学生的知识应用,提升课程挑战度;二、教师要在新的教育教学理念指导下,按照“两性一度”标准对课程的组织形式和组织结构加以设计,让课程更丰满、更生动、更能激发学生学习;三、文传院文学类课程多,要组织教师积极进行教学改革,聚焦新文科建设,引领带动课程优化升级,优化课程内容体系。

我院将以此次课程“两性一度”学习为契机,积极对标学校课程“两性一度”标准,不断提高教师课堂教学质量,推进一流课程建设,加强专业内涵建设,为提升我校教育教学质量和人才培养质量而不懈努力!

撰稿人:陈慧

初审:罗燕