您的当前位置: 首页人才培养专业建设 》 正文
文学与新闻传播学院召开初中语文教师人才培养研讨会
发布时间:2023年03月09日 14:07 点击数: 来源:

2023年3月7日下午,文学与新闻传播学院初中语文教师人才培养研讨会在玉衡楼201汉语言文学专业研讨室召开。院长龙永干,副院长罗燕,副院长王霞,汉语言文学系、汉语国际教育系全体教师,语文课程教学论团队全体成员,汉语言文学(中学教育)专业任课教师参加了会议。会议由罗燕主持。

会上,汉语言文学系系主任杨水远、汉语国际教育系系主任王正、综合教研室主任张虹分别就本系室围绕初中语文教师人才培养提质工作所做的前期准备和具体工作思路、举措进行了汇报。各系室围绕初中语文教师人才的培养进行研讨,组织修订了人才培养方案并完成了课程教学大纲的撰写。

邓绍秋、邓姿等9位任课教师代表也就明确初中语文教师培养与小学语文教师培养的区分度、确保和提高初中语文教师人才培养质量等问题发表了自己的意见,分享了在专业课程教学中结合中学语文篇目、引导学生阅读教育教学专著等措施。

院长龙永干对大家为做好初中语文教师人才培养的努力表示感谢。他指出初中语文教师人才的培养,应该着力于思维品质、知识素养、学习方法的培养,并对教育教学工作环节提出了四个具体要求:第一,教材征订一定要选择权威教材;第二,各系部应安排经验丰富的任课教师;第三,考试环节、课外任务环节要增加压力、加大难度;第四,要注意引导学生考研、考编,有针对性地进行指导。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)