您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
学术讲座|吕双伟教授为我院润之英才班作“楚辞与中国古代文学”学术讲座
发布时间:2024年04月03日 14:58 点击数: 来源:唐诗 周琪淇

2024年4月2日,我院特邀湖南师范大学文学院教授吕双伟为润之英才班做题为“楚辞与中国古代文学”的学术讲座。会议由院长龙永干主持,22级润之英才班及汉语言文学专业部分学生参加讲座。

吕双伟教授从“楚辞”的含义、《楚辞》与《诗经》的差异引入,对楚辞产生的社会文化渊源、屈原作品及楚辞学相关问题展开历史分析,特别就作为伟大政治抒情诗《离骚》的结构、思想进行了文本细度,最后讨论了楚辞及屈原人格对中国文学及古代文人的深刻影响。吕教授在讲座中旁征博引、思路清晰,给同学们带来了一场极为震撼的学术盛宴。

在互动环节,同学们踊跃发言,吕双伟教授耐心解疑答惑。谈及读书,吕教授向学生推荐了《文心雕龙》《文选》《庄子》《史记》等中国经典文史作品,提出读书应该从易到难、从简到繁,须做好文本细读功夫。同学们普遍反映,通过参与这次讲座,受益良多,加深了对古代文学专业知识的理解,激发了学习古代文学的兴趣。本次讲座是卓越班系列讲座之一,旨在通过系列学术讲座,完善学生的知识结构,打造卓越教师培养新模式。

(责任编辑:林璟辉)