您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文

刘曙光教授应邀为我院师生开展学术讲座

发布时间:2023年12月31日 17:33 点击数: 来源:张佳雯

12月29日下午,全国高等学校文科学报研究会理事长、《北京大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编、编审刘曙光应邀为我院师生做了题为“期刊编辑视角下学术论文的写作与发表”的学术讲座。讲座由院长龙永干教授主持,我院师生百余人参加。

讲座伊始,刘曙光教授即抛出一个富有哲学性的问题:写作的本质是什么?刘教授通过对古今中外写作现象的细致体认,提出写作是人的本质的对象化,是灵魂与思想的凝结,是生命的转移和再生,更是历史意识与时代意识的统一。从这个意义上看,刘教授认为学术论文写作便是高校学者的基本生存方式。

接着,刘教授以多年的编辑经验总结了当前学术论文写作中存在的问题和误区。一是学术剽窃,学术不端现象时有发生;二是很多青年学人错把心得体会当做学术研究;三是低水平重复、缺乏创新之作较为普遍;四是大量论文形式精彩、内容空洞,往往沦为“学术体操”。那么如何才能写出一篇精彩的学术论文呢?刘教授结合丰富的审稿经验和大量的正反案例,从问题的提炼、标题的拟定、摘要的打磨、文献的使用、表达的推敲等多方面进行了细致入微的讲解。

刘教授认为学术论文写作,实质上是一个艰苦的知识生产过程。刘教授勉励在座青年学人做一个有问题意识的人,积极对接时代命题,打破固有学术壁垒,服务国家战略,学思并用,真正做到行稳致远,在学术上有所成就。

龙永干院长在总结时认为,刘曙光教授从编辑视角讨论学术论文写作,内容明晰充实,具有很强的针对性和指导性,真正体现了一位文化工作者明体达用、体用贯通的优秀品质,对我们开展学术研究与论文写作,具有重要的指导意义。

(责任编辑:熊薇)