您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文

湘潭大学季水河教授应邀为我院教师开展学术讲座

发布时间:2023年12月27日 15:52 点击数: 来源:教科办

2023年12月26日晚,湘潭大学文学与新闻学院二级教授、博士生导师季水河应邀为我院教师开展题为“科学研究与课题申报”的学术讲座。讲座由副院长杨水远主持,我院教师20余人参加学术讲座。

季水河教授从个人的科学研究入手,分享了从教50年的学术经历,重点介绍了以四个国家社科基金课题(其中2个重点项目)为基础而构建起来的马克思主义文论研究领域,启发后学有计划地构建自己的学术领地,精工细作、开花结果。

同时,季水河老师就如何将科学研究与国家社科基金的申报结合起来,做了深入的剖析。季水河老师认为,扎实的前期科研成果、选题新颖性与经典性的有机结合、论证的艺术性等是构成一个好的研究项目的基本条件。鼓励年轻后学小步慢走、不断进步,在学术领域取得属于自己的成就。

杨水远副院长在总结时认为,季老师的讲座将切己的科学研究经验升华为具有普遍性的科学研究规律,具有很强的学理性,对青年学人开展课题研究和学术规划具有重要指导意义。

(责任编辑:熊薇)