您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文

湖南大学谭桂林教授应邀来我院开展学术讲座

发布时间:2023年12月21日 19:14 点击数: 来源:胡轶帆

12月20日晚,教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家万人计划哲学社会科学领军人才、湖南大学博士生导师谭桂林教授应邀来到我院开展题为“从文化寻根到人格寻根——漫谈鲁迅文学中的童年叙事”的学术讲座。讲座由院长龙永干主持,副院长杨水远以及近百名师生参加活动。讲座系我院“三庆系列学术活动”之一。

谭教授首先阐述了本次讲座选题与在座同学们未来就业方向的相关性,强调了中年与晚年两次童年叙事在鲁迅文学创作史上的重要性。谭教授透过“鲁迅毕生都在关注中国儿童的生存状态”,“《朝花夕拾》:文化寻根的中年意气”,“疾病纠缠的晚年情怀”等三个方面,从时代背景、人际交往等视角切入,结合自己的思考,向在座师生解读了鲁迅文学的童年叙事表征。

在对鲁迅晚年“童年叙事”的讲述中,谭教授以鲁迅对德国著名版画家、社会主义者珂勒惠支表现出的强烈生命认同入手,对鲁迅的晚年创作和作家形象进行重构。谭教授认为鲁迅对珂勒惠支“悲悯、愤怒和慈和”的评价,正是鲁迅的夫子自道,并在其晚年的创作中呈现出某种对应关系,其中“愤怒”对应《女吊》,“慈和”对应《我的第一个师父》,“悲悯”则对应更早的《无常》或是鲁迅因为早逝而未写出的作品。

讲座结束后,谭教授与参会师生进行了深入的交流与探讨。他鼓励同学们要多读鲁迅先生的相关作品,不断提高自身的文学素养。

龙院长在总结中指出,同学们在学习鲁迅文学的过程中要要带着全面的眼光去阅读鲁迅的文学作品,杂文、日记、交游等被忽视的方面,往往能获得对鲁迅更为立体的了解,而谭老师的讲座无疑是一个很好的范例。

(责任编辑:熊薇)