您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文

华东师范大学博士生导师汤拥华教授应邀来我院开展专题讲座

发布时间:2023年12月10日 12:40 点击数: 来源:李颖琼

12月9日,我院特邀华东师范大学中文系副主任、博士生导师汤拥华教授来院作题为“风景美学与语文教学的几个论题”的学术讲座。讲座由院长龙永干教授主持,副院长杨水远、湖南师范大学文艺学教研室副教授王健老师及80余名师生参加讲座。

汤教授以“当我们谈论风景时,我们在谈论什么”作为引入,重点围绕体悟与言情、物色与景色、风景与时间等方面阐述了风景美学的理论面向,并以中学语文经典文本为例,展开了风景美学视角下的解读。他指出,在中学讲文学理论不是将语文学习拔高为文学研究,而是借文学问题促进语文学习;不是将大学理论照搬到中学课堂,而是借中学教学激活理论思维。我们谈风景美学,就是在谈风景与语言、风景与意义、风景与情感的离与合。在讲授风景的时空维度等问题时,汤教授强调,风景是一种视线,是一幅想象的画面,却需要真切的空间,是人与空间的交流;风景,就是要唤出一个连通古今的视野,它不仅是回望,更是回望的重叠。

讲座结束后,汤教授与同学们就“现代风景美学的审美距离”等一系列问题进行了热烈深入的讨论与交流。汤教授幽默风趣、富有诗意的讲解让同学们如沐春风、受益匪浅。2022级汉语言文学1班学生谭智丹表示:“汤教授的讲座让我意识到,风景原来不仅仅只是山水树石,看风景的人也成为了风景本身,这是我今天在除了专业知识外所学到的感悟最深的东西。”

(责任编辑:熊薇)