您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文

四川大学博士生导师周维东教授应邀来我院开展专题讲座

发布时间:2023年12月02日 12:33 点击数: 来源:胡轶帆

12月1日上午,四川大学博士生导师周维东教授应邀来我院开展题为“怎样阅读文学作品”的专题讲座。院长龙永干、副院长杨水远、杨清华以及近百名同学参加了本次讲座。讲座由龙永干院长主持。

讲座中,周教授首先强调了阅读文学作品的重要性,深入浅出地向在座师生阐述了阅读文学作品的技巧和方法。周教授详细讲解了阅读文学作品的理论基础,点出了阅读中经常出现的问题。他强调,阅读文学作品不仅仅是理解作品本身,更重要的是通过作品来提高自己的审美能力和文化素养。

周教授还结合鲁迅的文学作品等具体实例,分享了自己在阅读文学作品过程中的体会和感悟。他指出,阅读文学作品应注重文本、体验以及纠缠方面。他鼓励同学们要勤于阅读、善于思考、勇于表达,通过阅读文学作品来提高自己的综合素质。

通过周教授的讲解,在座师生对阅读文学作品有了更深入的认识和理解,同时也对自己的阅读方法和技巧有了进一步的提升。讲座结束后,周教授与在座同学们进行了深入的交流与探讨,他鼓励大家要积极投入到文学作品的阅读当中去,保持对文学好奇心与探索的热情。

龙院长指出,同学们在文学学习的过程中要强调文本的接受,注意周教授所提到的五个文学作品阅读的常见问题,学会正确阅读文学作品。他强调,文本是构建我们与文学之间的双线桥梁,同学们应带着这一理念投入到文学作品的阅读之中去,通过阅读不断提升自我。

(责任编辑:熊薇)