您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文

山东大学文学院黄万华教授应邀为我院师生讲学

发布时间:2023年11月24日 16:29 点击数: 来源:盖相宇

11月23日下午,山东大学文学院二级教授、中国世界华文文学学会监事长,享受国务院政府特殊津贴专家黄万华教授应邀为我院师生开展了以“从‘中原’到‘南方之南方’:20世纪世界汉语文学版图中的经典性作品管窥”为题的学术讲座。讲座由院长龙永干主持,副院长杨水远及汉语言文学系师生参加讲座。

黄万华教授以文化中心的转变为切入点,阐释了在学术寻求中的全球汉语文化版图的扩展。他以《黑丽拉》《无尽的爱》《穷巷》等文学作品为例,指出了他“在中原心态下的版图必然忽略香港”以及“成功的小说一定是基于对于文化的深度开掘”的观点。黄教授立足于“南方之南方”介绍了马华当代小说和热带雨林文学,也再次印证优秀文学作品的创作必然要对文化进行深度开掘。

黄教授指出,要建立多种区域形态和多元“在地”的研究阅读方法,提出立足于某地的研究者要具有多重的辨证历史视野。他通过对漂泊生涯中汉语民族性、地方性资源的文学本体化的分析和梳理,得出了“世界汉语文学版图构建的最终指向是人类文明进程视域下的文学经典化”这一结论,并强调了文学与人类命运共同体之间的深度关联。

本次学术讲座,不仅使我们对20世纪世界华文文学与汉语文化有了更加深入的理解,而且拓宽了大家的文学视野,为以后对于中国现当代文学的研究提供了新的视角和思路。

(责任编辑:熊薇)