您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文

我院召开2024年度高级别社科基金项目申报经验分享会

发布时间:2023年11月22日 16:25 点击数: 来源:熊薇

11月21日晚,我院举办2024年度高级别社科基金项目申报经验分享会。本次分享会通过腾讯会议线上举行,副院长杨水远主持,院长龙永干、副院长杨清华及学院30余名教师参与分享会。

汉语言文学系张惠老师从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、参考文献等方面分享了她申报国家社科基金项目的经验。她认为,题目选择是关键,标书撰写是基础。项目选题应有针对性,要以问题为导向选定题目。在标书撰写中,要重点突出,逻辑严密,避免空泛,理论、对策与方法等各部分要协调。预期成果要合理并多样化,参考文献应尽量参考本领域知名专家文献。

网络与新媒体系谢亚可老师从如何选题、如何论证和心态调整三个方面分享了她的申报经历和体会。她认为项目选题应从自己长期从事的研究出发,题目要切入要点,突出新颖性与独特性。研究目标要有可操作性,研究内容设计要合理,应在前期研究研究基础上进行设计和延展,突出研究重点。谢老师着重就申报中需关注的重点问题进行了经验介绍,勉励全体老师以平常心态,全力以赴。

龙永干院长在总结中提到,学院会尽全力为大家的项目申报做好指导和服务。龙院长鼓励老师们积极参与项目申报,要提早做好准备,并努力将学科优势和科研资源优势转化为教学优势,真正做到科研反哺教学。

(责任编辑:熊薇)