您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
华中科技大学社科处处长刘久明教授应邀来我校讲学
发布时间:2018年11月30日 17:35 点击数: 来源:

20181130日上午,华中科技大学博士生导师、人文社科处处长刘久明教授应邀来我校为师生举行了题为“海明威的非洲情结”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院副院长龙永干教授主持。文学与新闻传播学院比较文学与世界文学专业教师和各专业近200名学生聆听了本次讲座。

讲座开始,刘久明教授就美国文学与海明威的关联进行了简单介绍。随后刘久明教授从海明威的非洲情缘、海明威的非洲书写和海明威非洲文化的认同等三个层面对“海明威的非洲情结”展开了阐发。在海明威对非洲文化的认同这一问题上,刘久明教授进行了深入的分析。他认为,物质与欲望、理性与科技对人的自由的钳制、对个体意志和血性本能的销蚀,引发了海明威的“文明的焦虑”。面对文明的痼疾与弊病,海明威将目光投向了非洲广漠无边的草原、生机盎然的自然和自由自在的非洲人身上,去那里寻找自我形象的重塑与当下文化重铸的源泉与可能。最后,刘久明教授引用维特根斯坦在《文化与价值》中的著名论述“一切伟大的艺术都把人的原始冲动作为低音基础,它们不是旋律,但却是使旋律获得深度与力量的东西”,引导大家要辩证理解海明威非洲情结的价值和意义。

在交流互动环节,刘教授就外国文学学习,专业素养的提升和学生职业生涯等问题对学生进行了悉心引导和有效点拨。刘久明教授视野宏阔,学养深厚,博闻强识,风趣幽默,赢得了全场师生的热烈响应。