您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
南开大学马庆株教授应邀来我校讲学
发布时间:2019年05月21日 16:42 点击数: 来源:谌鸽

2019年5月20日晚,应我校文学与新闻传播学院邀请,南开大学马庆株教授于视频会议室为文学与新闻传播学院汉语言文学专业、汉语国际教育专业学生作了题为“汉语拼音60年和中国语言现代化”的学术报告。文学与新闻传播学院党总支书记刘澍心教授主持了讲座,文学与新闻传播学院近300师生参加了此次活动。

马教授主要从“全面推广汉语拼音、全面普及普通话、整理汉字并拟定手写体”三个方面进行了阐述。

首先,马教授梳理了全面推行汉语拼音方案60年的工作进程,强调了全面推行汉语拼音具有以下七项重要作用:1.给汉字注音;2.帮助教学普通话;3.作为我国少数民族创造文字的共同基础;4.解决人名、地名和科学术语的翻译问题;5.帮助外国人学习汉语;6.编索引;7.进行有关汉字拼音化的各项研究和实验工作。同时,马教授指出了汉语拼音方案难以推广的主要原因是过于重视英语和拼音字母注音不符合汉语使用者发音习惯,提出了相应的解决办法并倡导应该大力推行行之有效的注音识字提前读写的做法。

其次,马教授回顾了现代汉语普通话的产生历史,指出了目前推广普通话过程中的一些错误理念和做法,并提出为了全面推广普通话有必要重新重视语法知识的普及,在普及教育中要停止淡化语法的错误做法,在高考命题中应该增加测试普通话语音、词汇、语法的内容,有必要建立普通话师资培训基地,建议在普通话标准音采集地河北承德滦平设立为国内外培养普通话师资的学院、大学。

第三,马教授建议对现行汉字进行整理,严格限制常用汉字数量,并且拟定笔画简略的手写体,以方便人们的使用。

最后,马教授鼓励在座的年轻学子不忘初心,为语文现代化不懈奋斗,为汉语走向世界,实现中国梦包括语言文字梦不懈奋斗。会后,同学们积极向马教授请教,马教授均一一作答。至此,此次讲学活动圆满结束。