您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
湖南师范大学许永宁博士应邀来我院开展学术讲座
发布时间:2021年12月09日 16:38 点击数: 来源:

本报社(记者 肖雅升)12月9日上午,湖南师范大学许永宁博士应邀来我院进行了以《“三个崛起”与朦胧诗诗歌理论的现代性》为题的学术讲座。许永宁博士现就职于湖南师大文学院当代文学教研室,主要研究方向是中国现代文学思潮与流派以及中国新诗。本次讲座在玉衡楼503教室举行,由王霞副院长主持,桂盺翔老师及文传院2019级汉语言文学2班学生参加了本次讲座。

许永宁博士以“三个崛起”为引,详细介绍了“朦胧诗”,提出了研究视角的“现代性”的概念,讲解宏大叙事的解构以及平面化、琐细化和去深度化的审美现代性,接着推移到朦胧诗理论的现代性。随后,他将朦胧诗理论的现代性分成了“诗歌观念的青年性”“诗歌意识的自我性”以及“诗歌批评的学理性”三个方面进行了深入的讲解。他认为从中国传统发展上看,诗歌是立身之本,因为诗歌的“短平快”以及情感精神方面比历史更真实的特点决定了每次文学运动的开始只能是诗歌。诗的主题表达不是靠文字而是靠情绪与情感,它是一种青年人的艺术,具有青春的气息,朦胧诗实际上是对当时整个社会的一种哲学性思考。最后,许博士还总结了朦胧诗的消亡的原因,指出即使朦胧诗的发展是文学批评秩序的重建,但还是不得不消亡,并将其称之为“圭臬之死”。许永宁教授以其丰厚的学识与严谨又不失幽默的语言呈现给同学们一场精彩的学术盛宴。

在讲座的尾声,同学们就相关学术问题以及考研问题向许永宁博士请教,许永宁博士耐心细致地对同学们的提问一一进行了回答。