您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
西北大学姜彩燕教授应邀为我校师生讲学
发布时间:2022年09月30日 14:53 点击数: 来源:

2022年9月29日下午,西北大学文学院教授、博士生导师姜彩燕教授通过线上平台为文学与新闻传播学院师生做了题为“从鲁迅到贾平凹——中国现当代文学疾病叙事的历史变迁”的学术讲座。本次讲座由学院党委副书记、院长龙永干教授主持,汉语言文学系部分师生参与了此次学术活动。

姜彩燕教授先介绍了鲁迅和贾平凹与西北大学的历史渊源来引出主题,再例举了鲁迅和贾平凹的一系列作品,以从“祛魅”到“复魅”、从笃信西医到推崇巫医、从崇尚科学理性到注重文化民俗三个方面进行分析解读,重点对比了鲁迅和贾平凹对待疾病的不同态度:鲁迅在作品中破除迷信思想,相信西医,崇尚科学;贾平凹在作品中热衷描写民间土方。姜教授以此为重点,分析了从个人成长环境、社会背景及文化背景等多方面阐述了鲁迅与贾平凹形成不同态度的原因。随后姜教授举了大量其他作家的文学作品来论述中国现当代文学疾病叙事的历史变迁,认为在不同的时期,不同的病都带有不同的文学意义与隐喻;人们对中医和西医的态度也有所不同。最后姜彩燕老师对文学与科学的关系提出了见解,认为应重审文学与科学的复杂关系,对文学作品而言,是否符合科学精神并非衡量作品价值的标准。

讲座结束后,同学们围绕“文学研究选题和立意”、“如何确定选题价值”等问题与姜彩燕教授展开了探讨。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:何培森)