您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
湘潭大学文学与新闻学院院长雷磊应邀来我院开展学术讲座
发布时间:2023年03月31日 17:32 点击数: 来源:

2023年3月30日上午,湘潭大学文学与新闻学院院长雷磊应邀为我院师生开展题为“谈谈如何欣赏和研究古典诗歌”的学术讲座。讲座由王霞副院长主持,我院近百名师生参加了本次讲座。

雷磊教授以杨慎的《送余学官归罗江》为例,向我院学生介绍了欣赏和研究古典诗歌的常用方法:首先要了解古典诗歌的产生时间和主题,其次学习古典诗歌的传播情况,再次研究古典诗歌的创作时间,最后拓展古典诗歌的诗体新风尚。雷磊教授的讲授条理清晰,强调了文献研究对于我们研究古代文学的重要性,为我院师生的古典诗词研究学习开阔了眼界、传授了经验、提供了方法。

讲座结束后,我院汉语言文学系教师彭娟对雷磊教授的讲座表达了感谢,表示雷磊教授给师生们带来了研读古典诗歌的系统研究方法,也让同学们对文献研究、文献学有了更新的了解。随后与会学生与雷教授展开了积极互动、热烈讨论,雷教授耐心仔细地解答了学生的问题,同学们纷纷表示雷教授的分享对今后的学习、科研、深造都有很大的帮助。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)