系部人才

您的当前位置: 首页师资队伍系部人才 》 正文
刘澍心教授简介
发布时间:2022年04月18日 16:16 点击数: 来源:

刘澍心,男,1966年11月出生,湖南新化人,1987年毕业于湖南师范大学中文系,现任湖南第一师范学院教育学院党委书记,教授。湖南省语言学会会员,中国语文现代化学会会员,国家级普通话水平测试员,湖南省文学创作系列(专业)高级职称评委会委员。

刘澍心教授长期从事现代汉语的教学与研究,主要承担现代汉语、语言学概论、形式逻辑等课程的教学。主要研究方向为现代汉语语用学,由湖南人民出版社出版的专著《语境构建论》,从一个较新的视角对语用学的核心问题——语境作了较深入的阐述,引起了一定关注。在《语言文字应用》《求索》《湖南社会科学》《河南社会科学》等刊物上发表学术论文《论指示语对语境的构建》《对“言不尽意”的多维思考》《论话语对意图的实现》《网名与当代文化意识》等30余篇。其他著述有:《〈山海经〉译注》《〈墨子〉译注》《新编逻辑学教程》《普通话水平测试达标教程》等。